定语从句的用法归纳总结

小黎三农问答

定语从句的用法归纳总结为:引导语、关系代词的选择、关系代词的省略、关系副词的使用、定语从句的位置。

一、引导词:

定语从句通常由关系代词或关系副词引导。关系代词有:who(人),whom(人,宾格),whose(所有格),which(物),that(人或物)。关系副词有:when(时间),where(地点),why(原因)。

二、关系代词的选择:

根据被修饰的名词是人还是物、在定语从句中充当什么成分来选择关系代词。例如,修饰人的定语从句一般用关系代词who或that;修饰物的定语从句一般用关系代词which或that。

三、关系代词的省略:

当关系代词在定语从句中作宾语时,且在从句中不作主语时,可以省略。

四、关系副词的使用:

关系副词引导的定语从句可以用来修饰时间、地点和原因。

五、定语从句的位置:

定语从句通常紧跟在被修饰的名词或代词之后。但也可以把定语从句放在句末,此时需要使用逗号隔开。

定语从句的三大类型:

1、关系代词引导的定语从句:

关系代词who、whom、whose、which和that所引导的定语从句是最为常见的一种类型。这种定语从句通常用来修饰人或物,并且在从句中充当主语、宾语或所有格。

2、关系副词引导的定语从句:

关系副词when、where和why所引导的定语从句相对来说比较少见。它们分别表示时间、地点和原因,在从句中充当状语。

3、不定式引导的定语从句:

不定式to do所引导的定语从句在日常生活中用得比较少,但在一些正式场合中会出现。这种定语从句通常用来修饰人或物,表示目的或用途,在从句中充当状语。