披头散发的读音

赵化枫windy

披头散发:pī tóu sàn fà

明·施耐庵《水浒传》第二十回:"那张三又挑唆阎婆去厅上披头散发来告道:'宋江实是宋清隐藏在家,不令出官。相公如何不与老身做主去拿宋江。'"

【解释】:头发长而散乱。形容仪容不整。

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容非常狼狈

近义词:

蓬首垢面[péng shǒu gòu miàn]:头发很乱,脸上很脏。旧时形容贫苦人生活生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。

出处:《魏书·封轨传》:“君子正其衣冠,尊其瞻视,何必蓬头垢面,然后为贤?”

白话释义:君子整理好衣服,让它整洁,注重自身的样貌,为什么一定要头发很乱,衣服很脏,才能够是圣贤呢?

例句:他虽然蓬首垢面,但相貌却依稀未改。

反义词:

眉清目秀[méi qīng mù xiù]:眉、目:眉毛和眼睛,泛指容貌。形容人容貌清秀不俗气。

出处:元·无名氏《合同文学》第一折:“有个小孩唤做按住,今年三岁,生得眉清目秀,是好一个孩儿也。”

白话释义:有一个小孩子,叫做按住,今年才三岁,长得清秀不俗气,是一个好孩子啊。

例句:因为本来是贵族子弟,所以往往眉清目秀,举止娴雅,而知识水准也相当高。