为什么有些人越有钱越不愿意花钱?

嘘是心灵捕手

从表面上看,这好像不是一件坏事,因为如果存款增加了,那么消费就会减少。然而,如果我们深入分析,就会发现,其实不然。

首先,在现实生活中,我们经常会发现,有些人虽然收入很高,但是花钱却很大方。他们往往喜欢购买一些奢侈品,而且每个月的支出远远大于收入。比如,有的人一个月的工资只有5000元,但是他们每个月的开支却超过5000元。所以,他们的储蓄率很低,甚至有些人的储蓄率为零。而另外一些人则不同,他们虽然工资水平不高,但是却非常节俭,每个月只花1000元,剩下的钱全部存起来。所以,这些人的积蓄会越来越多。

其次,我们都知道,一个人的财富并不是由他一个人决定的,而是与他身边所有的人有关。比如,一个家庭有5个人,其中3个人的收入都很低,而另一个家庭的收入很高。如果这个家庭中,有一个人的储蓄率非常高,而另外一个人的储蓄率比较低。那么,在这个家庭当中,那个高储蓄率的家人,就很有可能会成为整个家庭的"首富"。反之,如果一个家庭中的某个人,他的积蓄越来越多,但是另外一个家人的积蓄越来越低,那么,这个家庭的财富很有可能就会被那个人给掏空了。

因此,我们可以得出这样一个结论,那就是:当一个人拥有更多的资金的时候,他应该更加注重投资理财。因为,只有这样,才能够使自己的财富得到增值,而不是坐吃山空。