荀彧为什么自杀?

小小石头子
荀彧自杀,因为现实与自己的理想相差太大。
荀彧他本身不光只是个谋略家,他还是一个政治家,他辅佐曹操是因为他认为曹操这个人他帮助他恢复汉室,平定纷争,他是个忠君的人,不过真正忠诚的是大汉王朝,而不是曹操,曹操可以说是他认为最适合光复汉室的人选,所以他不遗余力地辅佐他,帮他建立根据地,扩展势力,介绍贤士,他要是在和平年代绝对是不亚于诸葛亮的政治家,宰相。
可是眼看着形势本是按照自己的想法走的,却想不到曹操竟然不断地威胁大汉皇室,位高权重后,竟然还要称王,凌驾于汉室,他很失望,很愤怒,很委曲,很郁闷,没想到自己出心积虑为了汉室,反而害了汉室。他是坚持拥汉的,曹操称王时,他大力反对,结果就受到许多小人的诋毁,再加上,曹操很是嫉恨,因此把他发配了,然后逼他自杀。