怎样去除家中的蜱虫?

万事通小韩
1、首先用比较细尖的镊子靠近皮肤侧,尽量夹住蜱虫的头部。不要用双手来清除蜱虫,不要用火烧或其他物品清除蜱虫。
2、运动轻柔,力量适中,缓慢提拉蜱,切记不可扭转,动作粗暴,以免蜱虫部分残留皮肤内,尤其是蜱虫的口器部分。如果蜱虫不慎断裂,导致部分残留在皮肤内,可用干净的镊子将其清除。
3、蜱清除后立即用肥皂水彻底清洗咬伤的部位,清洁双手,可用酒精、络合碘等消毒后叮咬的部位。
4、如果清除的蜱虫还能起到作用,可以放在密封的容器里,浸泡在酒精中,或者用马桶水冲洗下水道。
5、在野外或家中,如果要自行清除蜱虫,要密切观察最近出现的皮疹、发烧、淋巴结肿大等症状。如有以上症状,请立即到医院就诊,提供蜱虫咬伤史:蜱虫叮咬的时间、处理流程、咬伤的位置等。