绿松石会变色吗?

爱莫纳珠宝

1、绿松石遇水会变色,将绿松石浸泡在水中一段时间后,绿松石的颜色就会逐渐加深。而绿松石之所以遇水会变色主要是受其自身含有的金属元素和密度影响。密度越大的绿松石,其变色的速度会更快。

2、对于天然绿松石来说,水分越来越少,在松石内部填充的水分流失空缺后,会因为缺水而导致颜色变得浅淡,因此这种情况不代表绿松石是假的。单一的褪色会有很多原因,水分含量下降,是非常直观的影响因素。

3、会变色的,绿松逝有个独特的特点,每个人的体质不同,所变颜色也会略有不同。

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

绿松石会变色。具体原因如下:
含铜和铁的元素较多时,呈现蓝色;含铁的元素较多时,呈现绿色。
绿松石是一种含水的宝玉石,内部孔隙多,容易吸附颜色,将绿松石浸泡在水里会发现颜色变深。
经过佩戴盘玩的绿松石,吸足了油脂,填充了水分流失后的孔隙,颜色就会变深,也就是玩家们口中说的包浆了。
不同质地的绿松石变色需要的时间是不一样的,瓷度低的绿松石变色较快,高瓷的是不易变色,但并不是不变色的就是高品质的绿松石,很有可能是注胶或经过优化处理的绿松石。
鸽子叔
绿松石会变色。这主要是因为绿松石在形成过程中,表面会有一定的孔隙,如果长期佩戴或盘玩,人体所分泌出的油脂会逐渐进入绿松石内部,导致绿松石出现变色的情况。
此外,如果绿松石不小心接触了容易褪色的衣服,或者是墨水、颜料等物品,也容易导致绿松石沾染上其他颜色,降低自身的美观性和价值。如果不佩戴或盘玩的情况下,最好是将其放置在阴凉的位置进行存放,不要将其长期放置在高温环境中,这样会导致绿松石出现颜色发白的情况,更会导致绿松石出现开裂的现象,降低自身的品质。
gzc0108
情感倾听者

绿松石在佩戴和盘玩的过程中都会出现变色的情况。
如果绿松石长时间处于高温干燥的环境中,颜色会变浅,主要是因为失水造成的。如果经常盘玩,绿松石会吸收人体汗液和油脂,颜色会逐渐变深。
以上信息仅供参考,如果还有疑问,建议询问珠宝专业人士。