坏账准备的会计分录?

亦有所知

坏账准备的会计分录怎么做?

坏账处理在会计实际工作中是一个很重要的内容,那大家对坏账准备的会计处理方法都清楚吗?接下来让我们一起了解坏账准备的分录以及纳税调整相关内容。

坏账准备的会计分录

坏账准备的账务处理包括以下情况:

(1)坏账准备的计提

①计提、补提坏账准备

借:信用减值损失

贷:坏账准备

本期应计提的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额计提;应计提的坏账准备小于其账面余额的,差额做相反的分录。

②冲减(转回多提)坏账准备;

借:坏账准备

贷:信用减值损失

(2)应收款项作坏账转销(确认坏账损失);

借:坏账准备

贷:应收账款、应收票据、其他应收款、预付账款等债券性科目

(3) 已确认的坏账又收回

①转回已确认的坏账

②收回货款。

借:应收账款、应收票据、其他应收款、预付账款等债券性科目

贷:坏账准备

同时,

借:银行存款

贷:应收账款、应收票据、其他应收款、预付账款等债券性科目

坏账准备的纳税调整

企业可以采用备抵法核算坏账损失,企业可提取千分之五的坏账准备金在税前扣除,计提坏账准备的范围包括企业年末应收账款和其他应收款,不包括关联方之间发生的往来账款。即只有计提的不超过年末应收款项余额5‰的坏账准备金才允许税前扣除,超过部分不允许扣除。

对坏账准备的处理,会计上采用的是谨慎原则,税法上采用的是根据实际发生额据实扣除,由于财税处理的差异,企业计提的坏账准备就存在“可抵减暂时性差异”,应采用债务法计提或冲回计提的坏账准备。

计提坏账准备的方法由企业自行确定。企业应当列出目录,具体注明计提坏账准备的范围、提取方法、账龄的划分和提取比例,按照管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准,并且按照法律、行政法规的规定报有关各方备案,并备置于公司所在地,以供投资者查阅。坏账准备提取方法一经确定,不得随意变更。如需变更,仍然应按上述程序,经批准后报送有关各方备案,并在会计报表附注中予以说明。

坏账准备的会计分录怎么写?

很多时候企业不能够收回的款项都会由会计人员进行坏账准备,一般计入“坏账准备”“应收账款”等科目进行核算,那么坏账准备的会计分录该如何编制?

坏账准备的会计分录

企业真正无法收回的应收款项(实际发生的坏账),应当报企业主管部门批准后作为坏账核销:

借:坏账准备

贷:应收账款/其他应收款

前提是该笔业务不影响应收款项账面价值。

已确认并转销的应收账款款项后又收回的,应当严格按照企业实际发展收到的金额不断增加坏账准备的账面余额:

借:应收账款/其他应收款

贷:坏账准备

同时:

借:银行存款

贷:应收账款/其他应收款

坏账损失实际发生时:

借:坏账准备

贷:应收账款

已确认并转销的应收款项以后又收回时:

借:应收账款

贷:坏账准备

实际发生坏账时:

借:信用减值损失

贷:坏账准备

已确认无法收回并已注销,但随后全部或部分收回的应收账款:

借:坏账准备

贷:信用减值损失

借:银行存款

贷:应收账款

什么是坏账准备?

坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户。企业坏账损失采用备抵法核算。在备抵法下,企业每期末要估计进行坏账损失,设置“坏账准备”账户。

备抵法是指使用一定的方法定期(至少在每年年末)估算坏账损失,提取坏账准备并转入当期费用。实际情况发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款平均余额的一种信息处理方法。