去马来西亚旅游需要注意什么?

宸辰游艺策划

去马来西亚最好早点回去休息。毕竟有时候人身安全很重要。下面小编就来告诉你,旅游要注意什么,不然护照丢了。

1.谨防摩托车抢包。马来西亚一些不法分子利用摩托车抢夺路边行人的手提或双肩包。建议游客尽量不要使用手提或肩带较长的单肩包。

2.避免独自前往偏远地区。女士们应该结伴外出,在通过人迹罕至的地下通道、车库或立交桥时要保持警惕。

3.注意携带好自己的旅行证件,不要把护照交给别人保管。贵重物品最好分散存放。

4.增强自我保护意识,沉着冷静,灵活机智地处理问题。如果发生意外,你应该向警察局报告或设法联系使领馆。

5.不要非法居留找工作。一些持短期签证来到马来西亚的马来西亚公民,因为受到当地非法代理人的蛊惑,非法留在马来西亚找工作。最后他们花了不少中介费。他们没有找到工作,而是因为逾期居留而无法返回家园,甚至被警察逮捕。

6.参加海岛游,特别是潜水等水上项目时,请听从导游的安全提醒,观察相关水域的安全标志,注意救生设备和救生员的位置,不要在偏僻水域游泳。高血压、心脏病等不适合下海的人,不要冒险。选择正规旅行社,提前了解意外险。建议两人或两人以上结伴同行,互相照顾。

7.沙巴东海岸不时发生绑架事件。前往上述地区旅游时,注意人身安全,提高风险意识,加强安全防范,关注当地治安形势,尽量避免夜间单独出行或前往偏远海岛等人迹罕至的地区。如遇紧急情况,请及时报警或联系使领馆。

此外,来华前,中国公民应保留并携带护照复印件或电子版及国内身份证原件,与护照原件分开存放,以应对护照意外遗失。上下飞机时,要检查护照是否在身上,要时刻注意护照是否在机场。如果在机场的出入境口丢失了护照,首先要积极寻找。如果最后失败了,要尽快报警,并打电话向使领馆求助。

8.在国外护照丢失、被盗、被抢怎么办?

你应该立即向最近的警察局报告损失。你可以去中国总领事馆补办护照。请注意,买卖、转让、伪造或故意损毁护照均属违法行为,违者可能要承担法律责任。