C语言课后习题解答

有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符。要求分别统计处其中英文大写字母。小写字母。数字。空格以及其他字符的个数。... 有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符。要求分别统计处其中英文大写字母。小写字母。数字。空格以及其他字符的个数。 展开
南浦无云送沧波
#include<stdio.h>
main( )
{
int a=0,b=0,d=0,e=0,f=0;
char c;
while((c=getchar( ))!='\n')
{
if (c>='A'&&c<='Z') a++;
else if(c>='a'&&c<='z') b++;
else if(c>='0'&&c<='9') d++;
else if(c==' ') e++;
else f++;
}
printf("%d\n",a);
printf("%d\n",b);
printf("%d\n",d);
printf("%d\n",e);
printf("%d\n",f);
}

参考资料: 参考2010年1月百度知道

voicescx
char fp[3][80];
char d=0; //统计大写
char x=0; //统计小写
char z=0; //统计数字
char k=0; //统计空格
char p;//其他
for(j=0;j<3;j++)
{
for(i=0;i<80;i++)
{
if(fp[j][i]>=65&fp[j][i]<=90) d++;
else if(fp[j][i]>=97&fp[j][i]<=122) x++;
else if(fp[j][i]>=48&fp[j][i]<=57)z++;
else if(fp[j][i]==NULL)z++;
else p++;
}
wu_qingzhou
你的这篇文章是要在程序运行时自己手动输入还是存放在电脑硬盘里?如果是第一种的话楼上的已经解决了。 如果是第二种情况那就:
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<fstream.h>
int main( )
{
int a=0,b=0,d=0,e=0,f=0;
char c;
ifstream infile("D:\\abc.txt"); //d盘中的abc.txt文件就是你要处理的那篇文章。
if (!infile) //这文件要你自己创建,里面的东西也要你自己输入。然后程序来统计。
{
printf("open error");
exit(1);
}
while( (c=infile.get()) != EOF )
{
if (c>='A'&&c<='Z') a++;
else if(c>='a'&&c<='z') b++;
else if(c>='0'&&c<='9') d++;
else if(c==' ') e++;
else f++;
}
infile.close();
printf("大写字母:%d\n",a);
printf("小写字母:%d\n",b);
printf("数字:%d\n",d);
printf("空格:%d\n",e);
printf("其他:%d\n",f); //一个汉字占两个字符。
return 0;
}

记得给分,和好评啦。