这道题我这道题我不会,我基础不好,请教一下,谢谢

这道题我不会我基础不好请教一下谢谢... 这道题我不会
我基础不好
请教一下谢谢
fvs之骄子

这道题就是求解一元二次方程的根,求解一元二次方程的根最基本的方法就是根据把方程变化成一般式,然后通过求根公式进行求解。
但是,这道题通过观察题目,可以发展方程左右两边都是平方式,所以我们可以根据等式的性质,把方程的左右两边进行开方,把一元二次方程转化成一元一次方程来求解。
解:4(x+1)^2=81
(x+1)^2=81/4 x+1=±9/2
当x+1=9/2时,x=9/2-1=7/2;当x+1=-9/2时,x=-9/2-1=11/2。
所以,原方程的解,就是x=7/2或者x=-11/2。
解一元二次方程,一定要观察好题目当中数字和字母之间的规律和关系,把方程进行适当的变形,然后选择合适的方式求根,常见的方法有直接用求根公式求解,或者十字相乘法分解因式后求根等等。