《经济法基础》不定项选择题练习,附考点解析

亦有所知

2021年初级会计报考工作马上就要开始,在报名前已经有部分考生开始了明年备考事宜,在历年考试中,不定项选择题基本是考生最容易失分的考题,接下来深空网出几道题目考考大家,看看对知识点掌握的如何。
《经济法基础》 | 不定项选择题
一共5道题~
1.下列关于法律效力等_及其适用原则说法中正确是( )。
A.宪法至上体现了上位法优于下位法原则
B.统一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特_规定与一般规定不一致的,适用一般规定
C.新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定
D.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务_认为应适用部门规章的,应当_定在该地方适用部门规章的规定
2.下列各项中,能够成为法律关系主体的有( )。
A.人身
B.流动性农村小商贩
C.北京大学
D.红十字会
3.下列各项中,属于行政法规的制定部门是( )。
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.国务院部委
D.国务院直机构
4.根据《行政复议法》的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导行政机关的具体行政行为不服的可以申请行政复议的机构是( )。
A.上一级主管部门
B.上一级人民政府
C.本级人民政府
D.国务院
5.诉讼时效期间届满权利人丧失的是( )。
A.上诉权
B.申诉权
C.胜诉权
D.实体权
题目答案
1.答案:AC
【解析】选项B特_规定与一般规定不一致的,适用特_规定;选项D地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。
2.答案:BCD
【解析】选项A人身不能作为法律关系的主体,而是法律关系的客体,自然人是法律关系的主体。法律关系的主体种类包括如下:自然人;组织(法人和非法人组织);国家。
3.答案:A
【解析】本题考察法的形式。法规包括行政法规、地方性法规。行政法规是由国务_制走的规范性文件。
4.答案:A
【解析】对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的向上一级主管部门申请行政复议。
5.答案:C
【解析】诉讼时效期间届满权利人丧失“胜诉权"但实体权利、起诉权(上诉权、申诉权)并不灭失。