无锡为什么叫无锡

校易搜全知道

无锡为什么叫无锡
"无锡"地名的由来现存在两种说法。
第一种说法也就是现在流行的说法。这种说法认为周、秦期间锡山产铅锡,到了汉朝铅锡出尽,所以命名为"无锡"。新莽时期,又有锡出产,又改县名为"有锡",东汉初又改为无锡。这一说法见于唐朝陆羽《惠山寺记》:"山东峰,当周秦间大产铅锡,至汉方殚,故创无锡县,属会稽。自光武至孝顺之世,锡果竭,顺帝更为无锡县,属吴郡"这一说法被历代无锡地方志沿相记载。
但清光绪《无锡县金匮县志》认为:"王莽时大改郡县之名往往与旧名相反",所以"锡出而更名,孝顺时锡竭而复旧,殆不足据。"
另一种说法认为"无锡"是古越语地名之一。"无"是发语词,没有实义,"锡"的原义因古越语佚亡太久,已经无从考证了。这一说法是当今一些地名学者、语言学者、历史地理学者在总结前人学术成果的基础上,经过对江浙地区大量地名的调查研究而得出的结论。他们认为,"无锡"和江浙地区其它许多地名一样,如夫椒、余杭、句容、姑苏等,都是属于"齐头式"地名,冠首字虽然写法不同,但是古音相合或相近,都是古越语的发语词,并没有实际的意义。这些地名随着古代吴越地区的氏族迁徙、流散以及与华夏族的融合,原来的意义渐渐湮没,但其中一部分因为使用了汉字记录发音而保存下来,后来的人不知道由来,往往望文生义,从而妄加解释。
还有学者认为,"无锡"是因为古时生活在无锡地区的一个古越人部落以一种"治鸟"为图腾而得名,其本来的意义应该是"神鸟"。
日本为什么把无锡排到前面
无锡与日本的合作及对日招商,已经持续了20多年。
从1995年前,无锡每年都组织在日本东京举行与日本企业的交流会。今年因疫情影响,将活动会场从东京转移到无锡,一批日本企业家来无锡参会。
目前,日本已成为无锡最大的贸易伙伴,去年双方进出口总额112.5亿美元;无锡也是日企重要的合作伙伴,截至今年7月,日本在锡投资项目1248个、投资总额174.2亿美元,去年在锡纳税前十的外资企业中日企数量最多。
历史沿革:
无锡是江南文明的重要发源地之一,有文字记载的历史可追溯到商朝末年。
前11世纪末,公_父长子泰伯为让位于三弟季历,偕二弟仲雍,东奔江南,定居梅里,筑城立国,自号“勾吴”。今无锡有泰伯殿堂。
商末,周灭商,因泰伯无子,姬发追封仲雍的五世孙周章为吴君,建吴国。分封泰伯的后裔周章少子为安阳侯,今惠山区阳山又名安阳山。周元王三年,越国灭亡吴国,无锡属越国。周显王三十五年,楚国灭越,无锡属楚国。
秦王政二十四年,秦灭楚,置会稽郡,无锡属之。秦始皇派王翦驻守无锡。
为啥苏州人喊无锡人苏北人
江苏按地理和文化传统划分为苏北、苏中和苏南。苏北包含5个城市:老苏北——徐州、连云港、淮阴、扬州和盐城;新苏北——徐州、连云港、淮安、宿迁和盐城。不过,江苏的版图在未来数年间会发生很大变化,苏北会有4个城市从江苏脱离,与山东南部、河南南部、安徽东北部的几个城市一起重新恢复成淮海省,省会徐州。苏南的一部分也会脱离江苏,与安徽东南部、浙江北部的几个城市组成一个新的江浙省,省会南京。
以南京为界,苏州、无锡、常州为苏南,其余地区为苏北。有一种划分方式,是把苏州、无锡、常州以外地区,在区分为苏中和苏北。
无锡人是不是都很有钱
我妈妈是江阴人,我爸爸是无锡人,我幼年的时分一直在江阴的外婆家日子,大了后就回到无锡这边念书了,我从我身边的亲戚和朋友中查询,我觉得不是因为江阴被无锡吞并或是要受无锡统辖,而说江阴所谓的“恨”无锡。江阴人很有思想,注重实践,心思比较朴素,无锡人很精明,精干,很懂得过日子,无锡小而精悍,很有财,正是这种的财,让一些市区的无锡人,有些钱的,或根柢没钱的也是很有优越感的,
苏州跟无锡差距太大了
1、苏州地理位置优越这不用说,自古就有人间天堂之说,旅游资源相当丰富,具体小编文章《她的城市有你:最美苏州》里有描述。坐落在各地的古镇,能让每个游客感受到苏州的文化底蕴。苏州共有5A级旅游景点11个。无锡基本苏州头上的头衔无锡都有,虽然人文景点没有苏州多,但无锡的宗教寺庙有很多也是特别好的旅游景点其实。
2、经济上苏州2016年GDP1.54万亿,人均生产总值14.5万元,常住人口1062.57万人土地面积总共8488,42平方公里。配套设施也十分发达,地铁基本上可以到达任何一个镇。无锡2016年GDP9210.02亿元,人均生产总值14.13万人民币,常住人口652.9万人,总面积4628平方公里。综上所述虽然苏州GDP在数据上可以说是超出很多,但是在人均上其实相差不大。人口密度无锡稍大。但是走在无锡街头相比苏州更加安静。
3、两个城市其实没什么好比较的,苏州更适合生活节奏快些的人,而无锡更适合喜欢江南水乡人的生活!