水晶蜡烛的繁殖方法

校易搜全知道

一、扦插

不同品种的蜡烛繁殖方式不同。这种方式可用于直立和带茎品种。最好的时间是春天和夏天之间。先剪下一两个茎节和三四片叶子的蜡烛作为插条,然后插入水苔中,等它的新根分枝成幼株,再移植到盆中。
二、分株

这种方法适合在凉爽湿润的春天,准备换盆的时候,或者秋天天气稍凉的时候进行。注意不要在夏天太热或者冬天特别冷干燥的时候给植物分枝。分株时切记不要伤害母株,太大的侧芽,太弱的侧芽,太紧的侧芽。选择容易从母株上分离的侧芽,比较健壮或者至少有两个以上主根的侧芽可以分离。然后用手将侧芽从母株上均匀分开。如果用手很难把它们分开,就用锋利的小刀把芽眼切掉。这把刀必须消毒后才能使用。切下的侧芽要等它的伤口稍微干一点再把它的脚后跟放在阴凉的地方,这样可以促进它伤口的恢复和生长。在种植时,根部必须展开,如果植物直立,可以提供必要的支撑。种植后不要立即浇水,而是在叶子上喷水以保持其湿度。大概两天后,可以根据情况进行施肥浇水。
三、播种

这种方法一般用于其育种,也是最常规的繁殖方法。它的优点是非常简便,成本低,容易实现,但是它的传播速度比较慢。由于其自然授粉效果不佳,需要人工授粉才能获得种子。蜡烛的种子比较大,宜采用室内盆栽播种。温度在25-28之间适合其萌发,大约二十到二十五天就会萌发。