植物有哪些应激性反应?

八卦娱乐分享

1、应激性和反射

应激性生物对刺激所发生的反应,是生命的基本特征之一。通过神经系统各种刺激发生反应,称为反射,它是通过反射弧结构来完成的;

反射是应激性的一种形式,范围较窄,仅指具有神经系统的动物(包括人)才能具有,隶属于应激性的范畴,并不等于应激性。植物无反射活动,但有应激性,它是通过激素调节等方式来完成的。

2、区别应激性、适应性、遗传性和变异性方法

应激性是生物对刺激作出一定反应的特性。生物应激性,在生态学上表现为适应,适应性是指生物与环境相互适应的现象。应激性也可以看成是生物适应性的一种结果。

遗传性是生物应激性和适应性的物质基础,是起决定作用的因素。

变异性是生物体在结构或生理机能上的差异。生物变异性使生物体能够产生新的性状,形成新的物种,从而产生了生物界的多样性。

生物界物种之间之所以有鲜明的差异,是由其遗传物质控制合成体现生命物质来达到的,一切外在生命现象的本质均是遗传的结果,由遗传性来决定,应激性也不例外。

应激性范畴

植物的向性、动物的趋性、高等动物和人的反射等。

植物的根能够向地生长,是植物对重力的刺激的反应。如果把植物放到失重环境,则根不会出现向下生长,而是向四面八方生长。

植物还有向水性、向肥性、向光性等。

有些动物具有趋光性、趋化性等。

反射是指多细胞高等动物通过神经系统对各种刺激发生的反应。由此可以说明,反射是应激性的一种表现形式,隶属于应激性的范畴。反射是通过反射弧结构来完成的。反射分条件反射和非条件反射。

应激性是生物对外界刺激作出的的反应,是生物的基本特征之一,我们可以将反射看作是应激性的一种高级形式,两者主要区别在于是否有神经系统参与。

以上内容参考 百度百科-应激性

上海科隆化工有限公司