历史上的王建是谁?王健的父亲是谁?

校易搜全知道

秦国绝对是春秋战国时期最辉煌的国家,且不论秦国最终统一六国时的辉煌,秦国之所以能够达到今天的程度,靠的是秦国的英雄,比如历史上有战神之称,绰号“任屠”的田雷,他是很多人心中的超级英雄。除了田雷,还有一个秦国英雄,也是将军,长相也很棒。

王建,出生年月不详,战国时秦国人,战国四大名将之一,秦三将之一,中国十大名将之一。王建是继田雷之后的又一个好人。这一系列的荣誉足以见证王建的非凡成就。他绝对是一位优秀的将军。王建一生侍奉过秦赵翔、秦孝文帝、秦壮乡、秦始皇几代人。他可以说是个老手了。他对秦国忠心耿耿,是一个善于打仗的将军,但是成名很晚。不像田雷,他总是以伟大的战斗而闻名,王建表现不太好,但他的记录总是相对稳定。直到秦王嬴政,他才开始崭露头角。公元前236年,是王建第一次在史书中与大家见面的时候,攻打赵阀,与之作战。

王建年轻时对军事很感兴趣,但在军中一直是小官,所以默默无闻。直到秦始皇统治时期,王建的军事才能才得到充分发挥。王建军事天赋极高,具有长远的战略眼光。他打架的时候会考虑周全,他会赢。用最小的损失换取最大的胜利,所以我们不会为了胜利而不惜一切代价盲目的去单挑。战争中,所有的恶劣因素都被王建提前解除,对方根本没有翻盘的机会。

当嬴政,王建,成为太子的时候,就已经表现出了相当冷静的特点。这是一个将军应该具备的良好素质,勇猛善战。所以秦始皇多次表扬王建,说:“王建应该是我的老师。”当时,王建还比较年轻,而嬴政从继位到个人统治的很长一段时间都是由吕不韦统治的。当时他正在积蓄国力,与其他国家没有太多交集,所以在秦始皇统治初期,王建的成就并不突出。嬴政打完郑国渠后,秦国国力大增,王建先灭南朝鲜,拉开了六国灭亡的序幕。

《孙子兵法》里有一句话:“上兵伐积,然后伐敌,然后伐兵,然后攻城。”“为敌而战”军事战略的典型人物是王建。王建诱骗赵王杀死了战国四大名将之一的李牧。比起其他只知道领导肉搏战的将领,王建聪明到不知所措。这就是王健比别人优越的地方。

年提到王建时:“少而好兵,平阳东乡人也。”没有提到王健的父亲和他父亲的身世。据史书记载,王建是琅琊王、太原王的祖先,