杨根思生平简介杨根思最后是怎么死的?

校易搜全知道

1922年11月6日,杨根思出生在江苏省泰兴县杨货郎店一个贫苦农民家庭。父母早逝,8岁的杨根思成了孤儿。10岁时,他当了牧民。12岁随哥哥去了上海,在资本家的地毯厂当童工。1941年地毯厂关闭,回国后给地主家当“牛郎”。

革命年代

1942年,杨根思从上海回到家乡,乡农委主任给他讲了新四军抗日的故事,杨根思加入了骨干队伍。

1943年,区干部在洋货郎店召开秘密会议。正在站岗的杨根思发现了敌情,用手榴弹炸飞了敌人,保证了区干部的安全转移。

1944年2月,杨根思正式加入新四军,成为老团3连、营一名战士。入伍时,报名人员问了他的名字,杨根思的回答是“杨庚西”,但听起来是“杨根思”。2月22日,杨根思参军后第一次参加战斗,进攻伪军据点。他把长矛刺进敌人的心脏,夺下了第一枪。

1945年6月初,在浙江,国民党军队已占领邓鑫和临安,并分三路向孝丰城进军。杨根思奋勇当先,用两颗手榴弹炸掉了敌人重机枪的岗哨,为新四军开辟了一条进攻之路。入选团战标兵,华东爆破大王。同年11月,他加入了中国共产党。

1946年攻打泰安天主教堂的战斗中,杨根思用18枚手榴弹攻占了全城的制高点——天主教堂。战后,杨根思第一次获得“战斗英雄”称号。

1946年1月,部队到达军事重镇兖州,杨根思报名到哥哥的部队学习爆破技术。1946年10月13日,在鲁南郭里集战役中,他冒着国民党军队严密的火力封锁,连续三次运送拉雷,炸毁了敌人前沿阵地的碉堡,被誉为“爆破之王”。

1947年1月,在鲁南战役齐村战役中,连续炸毁国民党守军碉堡,炸毁敌旅部核心工事,确保部队迅速歼灭齐村守敌,活捉敌一个排,立下大功,被评为“华东一级战斗英雄”。

1948年底,淮海战役第三阶段,他奉命率领一个加强排向下寨国民党守军发起进攻,机智地摧毁了一个隐蔽的堡垒群,消灭了敌一个排。战后被授予“华东三级人民英雄”称号。杨根思转战北方,为新中国的解放做出了突出贡献。他被提升为连长,并被评为全国战斗英雄。

战斗牺牲

1950年9月,出席全国战斗英雄和劳动模范代表大会,受到毛主席亲切接见。

1950年10月,杨根思所在部队奉命参加中国人民志愿军赴朝作战,任革命部三连连长。

11月25日,中朝两军展开第二次会战,杨根思的部队奉命开到东线长津湖地区分割围歼敌军。

11月28日,杨根思奉命坚守咸镜南道长津郡外角“1071高地”东南屏障小高陵,负责切断美军南下退路。

11月29日,他们在大量飞机和大炮的支援下,打退了敌人连续八次的猛烈进攻。增援他们的队伍在途中,敌人发起了第9次进攻,40多名敌人爬上了阵地。已负伤的杨根思毅然捡起5公斤炸药,点燃导火索,向敌群扑去,击毙爬上阵地的敌人,完成了切断敌人退路的任务,壮烈牺牲。他28岁。