2011年交易性金融资产的习题~~帮忙写一下会计分录~~

甲公司2009年1月1日,购入面值为100万元,年利率为4%的A债券,取得时的价款是104万元(含已到付息期但尚未领取的利息4万元),另外支付交易费用0.5万元。甲公司将... 甲公司2009年1月1日,购入面值为100万元,年利率为4%的A债券,取得时的价款是104万元(含已到付息期但尚未领取的利息4万元),另外支付交易费用0.5万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2009年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元;2009年12月31日,A债券的公允价值为106万元;2010年1月5日,收到A债券2009年度的利息4万元;2010年4月20日甲公司出售A债券,售价为110万元。甲公司出售A债券时确认投资收益的金额为( )万元。
麻烦写一下计算过程,分析的越详细越好。
最后答案是10万元。为什么?有点不懂哎~~自己感觉是4万元。谁能仔细讲解一下~~
kittyjiangjing
借:交易性金融资产-成本 100
应收利息 4
投资收益 0.5
贷:银行存款 104.5
借:银行存款 4
贷:营收利息 4
借:交易性金融资产-公允价值变动 6
贷:公允价值变动损益 6
借:应收利息 4
贷:投资收益 4
借:银行存款 4
贷:应收利息 4
借:银行存款 110
贷:交易性金融资产--成本 100
--公允价值变动 6
投资收益 4
所以答案应该是 出售时确认的投资收益金额是4万元。
但是此题最后还要冲减掉公允价值变动
即 :
借:公允价值变动损益 6
贷:投资收益 6
所以,如果问的是甲公司购买此交易性金融资产获得的投资收益是多少就应该是4+6=10万元。
出售时确认的投资收益只是4万元。
百度网友52df6b071
借:交金-成本 100W
应收利息 4W
投收 0.5W
贷:银存 104.5W
借:银存 4W
贷:应收利息 4W
借:交金-公变 6W
贷:公变损 6W
借:应收利息 4W
贷:投收 4W
借:银存 4W
贷:应收利息 4W
借:银存 110W
交金-公变 6W
贷:交金--成本 100W
公变损 6W
投收 10W

10W

由此看来,出售时的投收不过是最后的卖价与初始确认成本的差额。
因为初始的手续费和中间的利息都直接进投收了。
最后出售时中间的交金--公变与公变损反向对冲了(实际上是交金--公变冲交金--成本,公变损冲投收,其实数值上一样)。
因此,出售时的投收就是最后的卖价与初始确认的成本的差。

至于你说的答案是10W元,体现出这道题的问题叙述不严谨,有歧义。

出售时的投资收益是4W元
出售时投资收益科目总共是10W元

答案和你的结果的差别就是这样产生。会做就行,如果考试真考出这样2的问题,你解答的时候分别用语言说明就行了。
love_tarot
楼上分录完全正确,最后一步
即 :
借:公允价值变动损益 6
贷:投资收益 6
这步是将原计入“交易性金融资产-公允价值变动”的金额转出,是为了将交易性金融资产整个持有过程涉及到的损益都转入投资收益中。
所以在出售的时候,确认的投资收益为10W