象棋的基本战术

波斯猫K66

象棋的基本战术:

进攻、防守、围攻、逼和、吃子、拦截、反击、攻弱防强、制敌先跑、破解防御、建立防线、退避三思,以下选取其中几项进行分析。

一、进攻

进攻是指在积极掌握棋盘主动权的条件下,采取主动进攻策略,利用自己的兵力优势配合敌方棋子的弱点,逐渐形成多重威胁,从而达到攻击对方王的目的。

二、防守

防守是指根据敌方进攻的方向及强弱,自觉地进行牵制堵截或集中兵力抵御对手的进攻,协调好自己棋子的位置,采用相应的防御手段防范敌方的攻击来达到保全自己的棋局并保护己方棋子的目的。

三、围攻

围攻是一种基于防御性的战术,通常用来攻击对方棋盘上的某个重要的或弱难防守的棋眼、将军位等关键点或对方浅明易懂的开局步骤。

四、逼和

逼和是使双方棋手不得不取得平局或半局结果的一种战术。象棋中,逼和往往存在于双方不分高下、优劣相当或各有所长的情况下。

五、吃子

吃子的目的是为了积极获取棋子数量的优势,在防守中袭胜,通常情况下选择吃自己棋局的次要棋子。

六、拦截

拦截是指在对手攻势之前,积极部署己方的兵力,制造威胁与阻击对手,创造营造积极进攻的有利条件。

七、反击

反击是在敌方的攻击已经实施完成后,利用敌方攻击后弱点,以便迅速将其反取优势并迅速转化成合理的反攻形式。

八、攻弱防强

攻弱防强是指在考虑自身形势的同时,认真观察和分析对手的位置、行动、意图等因素,利用自己的分析结果,及时针对对手防外侵机会较少之棋子进行攻击打压。

特别是加强自己的重点攻击点,构建自己的攻击体系,最终达到抑制对手的棋力,掌握优势形势,压缩对手的后手形式。

九、制敌先跑

制敌先跑是指以迅速发展、主动进攻的态势,采用行动迅捷、模式多样的进攻策略,使对方陷入困境,远离自身棋步的理想位置和策略思路,并尽量在两个以上的位置占据自身优势。