(单选题 2分) 近代中国睁眼看世界的第一人是( )

小魏在旅途

近代中国睁眼看世界的第一人是林则徐。

1、林则徐简介。

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。

林则徐生于书香门第,他幼承庭训,受家庭良好熏陶,形成俭朴、正直、勤勉、胆略超人的品格。他14岁考取秀才,20岁中举人,同年与郑大漠之女郑淑卿结婚。24岁时,他以二甲四名中了进士。

2、林则徐作品。

林则徐生平爱好诗词、书法,著有《云左山房文钞》《云左山房诗钞》《使滇吟草》和《林文忠公政书》《荷戈纪程》等著作。

所遗奏稿、日记、公牍、书札、诗文等,被辑为《林则徐集》。《林则徐全集》分奏折、文录、诗词、信札、日记、译编六卷,共十册。此外,林则徐还主持翻译了《四洲志》等译作。

林则徐主要事迹:

1、放眼世界。

林则徐在研究西方方面带了头,成为中国近代传播西方文化,促进西学东渐的带头人。他在鸦片战争中,不仅是维护国际法原则的中流砥柱,而且也是中国引进国际法的第一人、中国近代国际法学的开山者。

2、治理水利。

在其仕宦生涯中,十分重视并努力举办水利事业,兴修浙江、上海的海塘、太湖流域各主要河流等水利工程,治理运河、黄河、长江。林则徐治水注重深入实际,事必躬亲。

3、防卫新疆。

林则徐不顾年高体衰,从伊犁到新疆各地“西域遍行三万里”,实地勘察了南疆八个城,加深了对西北边防重要性的认识。林则徐所译资料中发现沙俄对中国的威胁,促成了他抗英防俄的国防思想。