孩的笔顺正确写法

位菲0iV

孩的笔顺正确写法横钩、竖钩、提、点、横、撇折、撇、撇、点。

基本解释:

幼童。子女。(形声。从子,亥声。本义:小儿笑)。当作婴儿看待。

出处:

咳,小儿笑也。——《说文》。古文咳从子。内则,孟子则作此字。

孤女藐焉始孩。——潘岳《寡妇赋》

圣人在天下,歙歙为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。——《老子》

伏惟陛下,昧旦坐朝,留心政术,明罚以纠诸侯,申恩以孩百姓。——《北齐书》

组词:

倒绷孩儿:绷:包扎。接生婆把初生婴儿裹倒了。比喻一向做惯了的事因一时疏忽而弄错了。

毛孩:毛孩máohái指浑身长着浓密毛的小孩。是人类的一种返祖现象。

狼孩;狼孩lánghái据信由狼或其他野兽哺育长大的孩子。

孩奴:孩奴是一种新名称,用来概括形容父母一生,都在为子女打拼,为子女忙碌,为子女挣钱,而失去了自我价值体现的生活状态。

关于孩的句子:

1、一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰,三候一十五天,立春时节也快过去了,虽然离摸骨大典还有近一年时间,但小屁孩却等不及了。

2、昨天和闺蜜出去逛街,看到穿一模一样衣服的小屁孩两个,赶紧对闺蜜说:“快看快看,龙凤胎啊!”那小姑娘转过头说:“你不知道这叫情侣装吗?”

3、雨洞握住小屁孩的脖子,慢慢用劲,小屁孩挣扎地想要掰开,但是后遗症让小屁孩没有一丝的力气,一张小脸变得越来越痛苦。

4、讲台上的语文老师哭笑不得,想不到他教了半辈子语文,如今却被一个小屁孩抓住了话中的漏洞,不过他也不是言而无信的人,尽管这是无心之失。

5、天洛大陆的一深山中就多了一个光着身子的小屁孩,雄赳赳的张开双脚,一手叉腰,一手指天,瞪着眼来,再劈下试试。