王维山水田园诗的内容

躲在你身后笑

王维山水田园诗的内容如下:

1、终南山:太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。

2、终南别业:中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往 ,胜事空自知。行到水穷处 ,坐看云起时 。偶然值林叟 ,谈笑无还期 。

3、山居秋暝:空山新雨后 ,天气晚来秋 。明月松间照 ,清泉石上流 。竹喧归浣女 ,莲动下渔舟 。随意春芳歇 ,王孙自可留 。

4、鹿柴:空山不见人 ,但闻人语响 。返景入深林 ,复照青苔上 。

5、竹里馆:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知 ,明月来相照 。

山水田园诗,古代汉族诗歌之一。源于南北朝的谢灵运和晋代陶渊明,以唐代王维、孟浩然宋代杨万里为代表。这类诗以描写自然风光、农村景物以及安逸恬淡的隐居生活见长。诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言清丽洗练,多用白描手法。

诗人们以山水田园为审美对象,把细腻的笔触投向静谧的山林,悠闲的田野,创造出一种田园牧歌式的生活,借以表达对现实的不满,对宁静平和生活的向往。

诗词评价

山水诗并不只写山光水色,名曰“山水”仅举其大端而已。有的关于民生,有的是随性而作·····我们也不能以为只要诗中有了山水描写就是山水诗了,至少应是全诗的主体部分是描写山水才可以算作山水诗。

同时还要注意作者对所描写的景物的态度:是将山水本身作为审美对象加以观照,还是假借山水别有寄托。有所寄托的内容也要注意区别才行。