熊猫血这个名字是怎么来的?熊猫血是什么血型?

校易搜全知道

嗨,我又见到你了。今天,校易搜带来了一篇

Rh阴性血,俗称熊猫血,是恒河猴外文名的前两个字母。人体红细胞血型由20多个血型系统组成,ABO和Rh血型是与人体输血关系最密切的两个血型系统。当一个人的红细胞有D血型物质时,称为Rh阳性,用Rh表示;当表达为Rh的D抗原缺失时,Rh为阴性。Rh的分布因人种而异,白种人Rh的比例很高,约为15%。Rh阴性血非常罕见,所以也被称为“熊猫血”,而AB型Rh阴性血就更罕见了。

2020年3月21日,浙江大学团队通过细胞膜锚定分子在红细胞表面构建了三维凝胶网络,实现了“万能熊猫血”的人工构建和安全输血。这项研究发表在《科学进步》期刊上。

Rh阴性血型是Rh血型系统的一种。大多数人都知道有A、B、O、AB四种血型,都属于ABO血型系统。其实不止这四种血型,还有几十种类型或系统,庞大而复杂。由于A、B、O、AB以外的血型抗原性不强,临床医生认为Rh血型系统是临床上应用最广泛、最重要的血型。

Rh是隐性基因。当Rh的父母同时将Rh基因遗传给后代时,后代表现为Rh,父母中有一方是Rh,那么子女成为Rh的几率增加,而几率减少。

铑和铑的区别只是血型的区别。它们都属于健康人。但当Rh患者遇到特殊情况时,其临床意义不容忽视。比如连续两个母婴Rh血型的妊娠,很可能对胎儿造成严重伤害;再比如有免疫史的患者,如输血、人工流产等,重新输入Rh血液时,可能会产生强烈的溶血性输血反应。

姓名:Rh血型Rh是恒河猴的一个外文名字的前两个字母。1940年兰德斯坦和其他科学家做动物实验时,发现恒河猴和大多数人的红细胞都有Rh抗原,因此得名。