七七抗战前抗日战争的伟大胜利镜泊湖东北抗联战役

校易搜全知道

九一八事变后,中共于1931年9月20日发表《为反对日本帝国主义强占东三省宣言》。1931年9月22日,中共中央发表《

1932年1月,东满派年轻共产党员李到延吉小城参加抗日救世军。不久,共产党人孟、金大伦、何建平、刘敬安、胡泽民等人也先后进入救世军。任命孟卿为救国军参议院议长,刘晶安为参议院副议长,金大伦、何建平为宣传部副部长。李在担任救世军参谋总长后,担任新组建的补充团团长。他抽调石仲衡、共产党员李风山、左正、朴根忠等人担任补充团的正、副连长。孟、李等共产党人组成救世军秘密党支部,孟任党支部书记。不久,指挥李救世军接连攻占敦化、鸸鹋、蛟河三县。已经占领辽宁和吉林中西部的侵华日军十分惊恐,紧急调动日伪军包围救世军。当时军队受到压力,救世军高层不同意,副总司令孔容仙主张逃跑。孟、和李召集共产党员开会讨论。孟坚定地说:“就算他们把部队都拉到山里,我们也要带领补充团抗日。”会上,大家一致同意李去镜泊湖山区迎敌。李选择了牡丹江流入镜泊湖的大河口北岸“墙裂”一带的高地作为伏击的阵地。下面的牡丹江北岸是冰封季节牡丹江和镜泊湖从敦化到宁安的必经之地。同意李的意见,并把救世军储存的手榴弹全部拨给了补充团。1932年3月13日深夜,日军来到大河口。李开枪,700名战士跳了起来,投掷手榴弹,在日军中炸响。

经过几个小时的战斗,补充团的战士打退了日军的几次进攻,大河口北侧的河边到处都是敌兵的尸体和伤员。战后救世军得到了2000支好枪和1500支残损枪,日寇在牡丹江大河口伤亡惨重。接着,李又命令参谋和共产党员崔永贤带领矿工营,在南湖头的松一沟放火烧日军,取得第二次胜利。日军逃出火网,多次进攻。据宁安县人民委员会1959年《来自地狱的邻居2》史料调查,《关家小铺战斗简况》,只有天野等400余名日军逃入宁安县城。1932年3月22日凌晨,这支残敌在前往中东铁路海林站途中,被东北军660团八连阻击在宁安以西。死了100多人,只有300余人逃到了海林站。

李与宁安的抗日武装刘万奎联系,请他们挡住逃跑的敌人。与此同时,亚布力共产党员李延青接到通知,带领铁路工人游击队在中东铁路高陵子站颠覆日军车辆。3月26日,李延青得到日军从山西出发的消息。他们在高陵子站西侧的铁轨上扔下一根道钉,设下埋伏。第二天早上,日军车辆脱轨翻车,游击队猛烈开火,敌人伤亡200余人。葛少校

京沪连环战胜利后,吉林自卫队总司令、东北第24军旅长杜丽出钱将王德林招募组建补充团,并派人到救世军邀功。双方僵持不下。土匪的副总司令孔很嫉妒李,于是只好把情况向南京政府报告,并没有向外界发布消息。当时的冀东地处偏僻,没有新闻媒体。结果抗战的真相被埋没了三十年。直到1964年李的回忆录《疾风知劲草——抗联四军的童年》在《黑龙江文艺》和《收获》两家文学刊物上发表,真相才大白于天下。但由于两种期刊发行量都不大,影响很小。1979年,黑龙江人民出版社出版了《李回忆东北抗日斗争》一书《过去的年代》,该书仅在黑龙江省出版,许多东北抗日斗争研究者并未见到。另外,这本书与著名作家文革前出版的小说《过去的年代》同名,李的回忆录是东北老作家罗写的。人们认为是类似的小说,所以读者数量很少。在1980年代和1990年代,一些

作为东北抗日战争最早的领导者之一,第四抗日军的创建者,东北东满、北满多次抗日战役的指挥员,冒着生命危险驱逐日寇、光复祖国的抗日老英雄,他写回忆录是出于革命者的责任感和使命感。所以《过去的年代》是他的亲身经历,第一手材料,历史资料。特别值得一提的是,李是在党和国家领导人和的指示下写下这本回忆录的。李在序言中说:1950年2月27日,访苏归来,在陪同下视察哈尔滨,在哈尔滨国际旅行社顶层露台上与他见面。听了他对东北抗日斗争的介绍后,毛泽东亲切地对他说:“东北抗日联军有成绩,也有缺点,应该写出来。写出来对党对人民都是有利的。可以看出,李写这部回忆录《过去的年代》是作为领导交付的使命,所以他是非常认真和谨慎的。李在回忆录中讲述了1932年至1936年东北,主要是黑龙江东部抗日战争的发展情况,以及他在这一时期的亲身经历。回忆录的第一部分《抗联四军的童年》于1964年首次出版,主要讲述镜泊湖的连环大战。

京沪连环战的主力,救世军的补充团、矿工营和李延青铁路工人游击队,后来成为党领导的第四次抗联军的主体和基础。策划、组织、指挥、带领战士英勇杀敌的,几乎都是共产党人。其中有李、孟、、石忠恒、杨太和、等。都是抗联部队的军、师、团的指挥员或地方地下党组织的负责人。因此,镜泊湖系列战争是中国共产党人领导的抗日战争。不仅如此,镜泊湖连环战不仅是中国共产党人领导的抗日战争,也是中国共产党人打响的抗日第一枪。这是与早先共产党人在东北领导的抗日斗争相比得出的结论。例如,以童为书记的东满特委领导的抗日斗争,在东北抗日斗争史的一些著述中,是名列前茅的。但这是在镜泊湖连环战重创日寇,导致日军讨伐救世军驻扎的东满地区之后。在地下党的领导下,满清人民从1932年6月至1934年春对日本和伪军进行了讨伐。1932年春,地下党员、清华大学学生张家洲回到家乡黑龙江省巴彦县,发动群众抗日。同年5月19日,张家洲率数十人举行七马暴动,拉起一支抗日队伍,称为东北义勇军江北骑兵独立师。1932年6月,赵尚志、夏尚志奉中共满洲省委之命,前往巴彦领导抗日武装。1932年9月初,赵尚志率部进攻巴彦县,次年3月,独立师因进攻鄂伦春族而大败。

此前,松花江以北的抗日武装从未与日本侵略者交战过。至于杨靖宇,1932年11月,他受中国共产党满洲省委之命,在吉林磐石县领导李鸿光游击队的抗日斗争。此前,这支成立于1932年夏的“捕狗队”——工农游击队,主要是从地主手里抢枪,与胡匪山地队作战。杨靖宇到达后,在桦甸蜂顶子以这支游击队为骨干,组建了党领导下的中国工农红军第32军南满游击队。1933年3月初,在吉林省中部老爷岭车站设下埋伏,炸毁一辆日军装甲车,炸死日军官兵7人,炸伤2人。这是杨靖宇率领南满游击队第一次直接向日本侵略者开火.

共产党人领导的上述三次抗日斗争,发生的时间明显晚于李、等共产党人组织指挥的镜泊湖系列战争。第一次世界大战是在1932年3月13日,最后一次世界大战,——高陵子之战是在1932年3月27日,恰好是巴彦马岐跑道暴动前两个月。铁路工人游击队成立于1931年底,由中国共产党穆棱县委组建,由共产党员李延青领导。它应该是中国共产党人组织和领导的第一支工人抗日武装。他们在高陵子颠覆日军军车,打死日军200多人,第一次打死日军高级将领,这在中国抗战史上应该是最早的。因此,从计划、组织、领导、指挥和作战时间来看,镜泊湖连环战无疑是中共人民抗日的第一枪。

镜湖连环战是不争的事实。然而,战后并没有公开的官方战报,更有甚者,抗日救世军副总司令王德林、孔等人为了标榜抗日功绩,歪曲捏造大河口战役。孔甚至说他指挥的“姚团”打赢了镜泊湖连环战,而不提李和补充团。到本世纪初,镜泊湖连环战有四五个版本。他们之间的主要分歧有:李指挥的补充团抗击日寇、日军伤亡的大小、日军天野是否在高陵子阵亡等。李在回忆录中说,他的对手是日军的天野旅;根据他计算的大河口之战后2000支好枪和1500支坏枪,敌人在这场战争中伤亡3500多人。时任中共驻满洲冀东特委书记的李和原抗日联军第五军第一师师长李也在上世纪80年代接受采访时说,他们在延安听到李说镜泊湖连环战是针对日本天野部队的。

更有力的证据是,东北抗战主要领导人、第二抗联军总司令周保忠将军,在镜泊湖连环战胜利后不久,就来到了冀东地区。他在黑龙江东部打了十几年仗。45年前,他在《东北抗日斗争发展概况》一文中介绍东北抗战主要战役时,明确写到李创建的第四抗日军“伏击天野部队”。可以证明,中共党员李策划指挥的镜泊湖连环战,主要是为了抗击日寇的天野旅,使其遭受重大损失。此外,到目前为止,没有发现天野大队在镜泊湖连环大战后仍然存在,少将天野仍然活着的书面材料。当然,与辽宁、吉林两省相比,黑龙江东部是侵华日军占领较晚的地区。为了消灭这一带的众多抗日力量,日寇陆续派出了几支部队。在一些史料中,还提到日寇的中将森出兵,铃木师、上田支队、益田旅、广濑师进攻冀东抗日武装等。史料有不同记载很正常。

京沪连环战重创日军,伤亡数千。今天,有些人认为这是夸大其词。如前所述,李是根据日军缴获的枪支数量得出大河口战役战果的。其中,黑龙江东宁县站提供的2005年原救世军三岔口兵工厂修缮记录《1500支破损枪支》是有力证据,与李回忆录一致。大河口战役是李补充团打伏击,指挥突然袭击。勇士们投掷了无数杀伤力极强的手榴弹,从“天亮前”到“天黑后”。到处都是日本侵略者的尸体,焚烧尸体的浓烟持续了三天。开放后,阵地下面的路上没有血迹。这是当地人民的前辈亲眼所见,传给后代的。从镜泊湖大河口到高陵子,牡丹江地区的抗日武装与日本侵略者进行了数十次战斗。前面说了,不仅1959年宁安县的简报说天野等部日军只有400人逃入宁安县,证明日军伤亡惨重。根据日寇铃木师从敦化出动日伪军2000余人,北上镜泊湖打击抗日武装的说法,镜泊湖连环战日军伤亡人数也非常多。镜泊湖连环战是七七抗战前的伟大胜利,应该说是历史上的光辉篇章