王建是什么时候来的?

校易搜全知道

王建是战国末期秦国著名的军人和军事家。

王建简介:

王建,战国时期著名的秦国人,出生于管仲府阳东乡,是秦朝杰出的军事家。他的主要功绩是破赵国都城邯郸,灭燕赵。用秦国的大部分兵力消灭楚国。和他的儿子王本一起,成为秦始皇灭六国的最大功臣。出色的军事指挥才能使其与田雷、李牧、廉颇并列为战国四大名将。是琅琊王、太原王建、王的始祖。

西汉的司马迁认为王建作为秦国的大将,平定六国功绩卓著,秦始皇尊他为师。但他无法帮助秦始皇建立仁政,以巩固国家的基础。与田雷相比,他“矮脚壮”。

公元前236年,王建领兵攻打赵国朝廷,王建领兵仅18天,就让军中一名不满百石的校尉回家,原军中十人中选了两人留在军中。结果把军队里的精英都留下了。王建用这支士气高昂的精锐军队攻占了皇宫,同时攻占了赵国的九座城市。

公元前224年,王建领兵攻楚。大军到达楚国边境整整一年后,好不容易出了城墙,60万士兵囤积起来休养生息,甚至每天扔石头娱乐。楚军因为小夜曲而无奈。一年后,它终于受不了了。正当楚军动员的时候,王建率兵攻打楚军,杀死了项燕琪宇,活捉了楚王,平定了楚国。后来南征百越,大获全胜,因功升为武成侯。王建的儿子王贲也是战功赫赫。阎是在王建和王贲的联手下被粉碎的。

公元前221年,秦国吞并所有诸侯国,统一天下。王建和蒙恬成就最大,名声流传后世。