孩子高考考砸了,我该如何安慰他?

残念dv

(高考为例)首先孩子考砸了不仅仅是父母会失望会生气,孩子自己也会很难过,这段时间孩子会陷入一段自我否定的过程,如果就这样放任不管,孩子可以会变得自卑,敏感。

其次父母生气能改变什么,孩子的成绩已经出来了,做为父母要做的应该是关注孩子的心情,成绩优秀要大方的夸奖,如果考砸了也要对孩子进行安慰,开解孩子。

最后如果是我的孩子没考好,我会先安慰ta “没事啊,不管考得怎么样我都觉得你很厉害。这只是一次小小的失败,你看我们的人生那么长,谁没有经历过一次挫折呢,重要的是不要沉浸在挫折中,要想办法解决问题。”安慰完之后在问问孩子的对于未来的打算,主要是复读还是按这个成绩选报学校。千万不要让孩子陷入自我否定,也不要让孩子对学习产生畏惧的心理。成绩出来后父母的行为反应要和平时一样,考砸了孩子会很敏感,所以要关注孩子的心情。

志愿填报是件大事