管道运输有哪些特点?

考试资料网
①运量大。管道运输是一种连续运输技术,每天24小时都可连续不断地运输,效率很高。一条管径720毫米的管道年输原油达2000万吨左右,相当于一条铁路的全部运量。一条管径1220毫米的管道,年输量可达1亿吨以上。
②运距短、占地少。运输管道通常埋于地下,占用的土地很少,地下部分的长度占管道总长度的95%以上,因此永久占用的土地少,大约仅为公路的3%、铁路的10%;其允许铺设坡度较铁路、公路大,因此便于选取捷径,缩短距离。
③耗能少,运费低。国外输送每吨公里轻质原油的能耗不到铁路的1/7,尤其在输送大运输量物料时,运输成本接近水路,因此在无水条件下,采用管道运输是一种最节能的运输方式。 管道运输是一项连续工程,运输系统不存在空载行程,因而系统的运输效率高。管道运输的成本一般只有铁路运输的1/5、公路运输的1/20、航空运输的1/66。目前,输气管道运输正朝大口径(1400毫米以上)、高压力方向发展。
④建设周期短。与相同运量铁路的建设周期相比,管道运输系统的建设周期一般要短1/3以上。
⑤投资少,管理方便。据计算,建设一条年运输能力为1500万吨煤的铁路,需投资8.6亿美元,而建设一条年运输能力为4500万吨煤的输送管道只需1.6亿美元。
⑥安全性好。管道运输安全、可靠、连续性强。由于管道基本埋藏于地下,其运输过程受恶劣多变的气候条件影响较小,可以确保运输系统长期稳定地运行。易燃的油气密闭于管道中,不易挥发泄漏,损耗小。
⑦灵活性差。管道运输不如其他运输方式(如汽车运输)灵活,除承运的货物比较单一外,也不能随便扩展管线。
上海隆塑