单位的换算

笔中从沫

1u/mL= 0.001ku/0.001L=1ku/L

1KU/L= 1000U/1000ML=1u/ML

U/L是有中国特色的一个单位;U-unit,单位。IU-internationalunit,国际单位。这里所说单位是指生物效价单位,IU(国际单位)与U(单位)之间是没有互相换算的。只有IU与重量之间的换算或U与重量之间的换算。

一个“单位”或一个“国际单位”可以有其相应的重量,但有时也较难确定。单位与重量的换算在不同的药物是各不相同的,有些药物如维生素、激素、抗生素、抗毒素类生物制品等。它们的化学成分不恒定或至今还不能用理化方法检定其质量规格。

往往采用生物实验方法并与标准品加以比较来检定其效价。通过这种生物检定,具有一定生物效能的最小效价单元就叫“单位”(U);经由国际协商规定出的标准单位,称为“国际单位”(IU)。一般来说,如果用IU表示就没有用U表示,如维生素是用IU表示的,而抗生素是用U表示的。

扩展资料:

通常药物的计量是以重量g和容量ml为基本单位,但是有些药物,如生物制剂、抗生素等因纯度不同,重量及容量单位不能直接表示其药理效价,而应该采用特定的“单位”——“U”来计量。

常用药物计量单位及计算方法

中西药物剂量,一律采用法定计量单位计量:
1mg(毫克)=1000 g(微克) 1g(克)=1000mg; 1kg
(公斤)=1000g; 1L(升)=1000ml(毫升) 一部
分抗生素、激素、维生素及抗毒素(抗毒血清)用生物鉴定
的方法与标准品比较进行测定。

采用特定的'单位'(unit;)计算。对少数毒性较大或用于危急情况的药物(特别是静脉
滴注用药),为了确保使用安全与有效,多要求根据体重计
算用量。

例如解毒药亚甲蓝,规定一次静脉注射量为
1-2mg/kg,即每 kg 体重的剂量为 1-2mg,如果病人的体重是
50kg,则一次静脉注射量为 50-100mg。小儿用药量按体重计算的更多,例如红霉素口服计量小儿每日 25-50mg/kg、
分 3-4 次服。