小丑鱼为什么能在珊瑚礁中生活?

百度网友4598c6f5043

利用其表面拥有特殊的体表粘液。小丑鱼产卵在海葵触手中,孵化后,幼鱼在水层中生活一段时间,才开始选择适合它们生长的海葵群,经过适应后,才能共同生活。

值得注意的是,小丑鱼并不能生活在每一种海葵中,只可在特定的对象中生活;而小丑鱼在没有海葵的环境下依然可以生存,只不过缺少保护罢了。

扩展资料

栖息于较浅的沿岸珊瑚礁区水深3~25米之间的水域,通常生活在强流区水深15米左右的地方。每只海葵均被一条较大的雌鱼盘据,同时还有一条体型较小的功能性雄鱼(functional male,意思是只提供雄性功能、但其性别并不是永久雄性的鱼;

因为它可根据需要而转变自己的性别)以及数条成长受阻碍的幼鱼。如果雌鱼被赶走或自行离去,那么功能性雄鱼就会变性为雌鱼,而体型最大的幼鱼也就承担功能性雄鱼一职,周而复始。

参考资料来源:百度百科-小丑鱼