什么是网络通信协议?

一只名叫二哈的萨摩耶

网络通信协议是一种网络通用语言,为连接不同操作系统和不同硬件体系结构的互联网络引提供通信支持,是一种网络通用语言。

网络通信协议由三个要素组成。

• 语义,解释控制信息每个部分的意义。它规定了需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出什么样的响应。

• 语法,用户数据与控制信息的结构与格式,以及数据出现的顺序。

• 时序,对事件发生顺序的详细说明。

可以形象地把这三个要素描述为:语义表示要做什么,语法表示要怎么做,时序表示做的顺序。

风雨xYO17E

网络通信协议由三个要素组成。 语义,解释控制信息每个部分的意义。它规定了需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出什么样的响应。 语法,用户数据与控制信息的结构与格式,以及数据出现的顺序。 时序,对事件发生顺序的详细说明。 可以形象地把这三个要素描述为:语义表示要做什么,语法表示要怎么做,时序表示做的顺序。 TCP/IP参考模型是首先由ARPANET所使用的网络体系结构,共分为四层:网络接口层(又称链路层)、网络层(又称互联层)、传输层和应用层,每一层都呼叫它的下一层所提供的网络来完成自己的需求。
每一层对应的协议有: 网络接口层协议:Ethernet 802.3、Token Ring 802.5、X.25、Frame relay、HDLC、PPP ATM等。 网络层协议:IP(Internet Protocol,英特网协议)、ICMP(Internet Control Message Protocol,控制报文协议)、ARP(Address Resolution Protocol,地址转换协议)、RARP(Reverse ARP,反向地址转换协议)。 传输层协议: TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)和UDP(User Datagram protocol,用户数据报协议)。 应用层协议:FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)、TELNET(用户远程登录服务协议)、DNS(Domain Name Service,是域名解析服务)、SMTP(Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议)、NFS(Network File System,网络文件系统)、HTTP(Hypertext Transfer Protocol,超文本传输协议)。