怎样用C#把省份与城市一一对应,当选定一个省份时,后面出现对应的省会?

在数据库里写上相应的内容,样式就好比QQ上的,当选定一个省份时,后面一个下拉列表里出现对应的市名。... 在数据库里写上相应的内容,样式就好比QQ上的,当选定一个省份时,后面一个下拉列表里出现对应的市名。 展开
wst007wst

public string[,] city = new string[3, 2];

        public Form1()

        {

            InitializeComponent();

            //定义好你的省份和省会对应的数组(我这里简单取两个示例),不过还是建议做个xml配置文件

            city[0, 0] = "浙江";

            city[0, 1] = "杭州";

            city[1, 0] = "广东";

            city[1, 1] = "广州";

            city[2, 0] = "山东";

            city[2, 1] = "济南";

            additems(city);

        }

        private void additems(string[,] a)//想listbox添加项

        {

            for (int i = 0;i<a.GetLength(0) ; i++)

            {

                this.listBox1.Items.Add(a[i, 0]);

            }

        private void listBox1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)

        {

            for (int i = 0; i < city.GetLength(0); i++)

            {

                if (this.listBox1.Text == city[i, 0])

                {

                    this.textBox1.Text = city[i, 1];

                }

最好是吧省份和省会对应存在数据库里,没有或者不会用数据库的话就自己写函数存在数组里面,然后双击textbox(就是你输入省份的那个框)有个textboxchange事件,就是改变内容时触发事件,里面调用数组的函数(contains),判定是否包含,或者用sql里的语句看是否有相同的,if(有相同的) label.text=Name(就是搜出来的名字)就行。
uniw2009
基本上是二级联动
一个表是省份 id cname pid
一个表是城市 id pid aname

pid=pid