刀郎罗刹海市什么意思

我是qq仔

刀郎罗刹海市意思:罗刹,即传说中的妖魔鬼怪,海市则代表了繁华的商业贸易,罗刹海市可能指的是一个商业繁荣的地方,但其中隐藏着无数黑暗的秘密。

刀郎新歌《罗刹海市》刷屏了各大音乐app,该歌与清代小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集《聊斋志异》中的一篇讽刺故事同名,以独特的叙事、深邃的情感引发了关注和热议。

《罗刹海市》让《聊斋志异》中有关章节完美重现,这是对网友文化记忆的一次拨动,但如果歌词只是对原作的浓缩,这首歌也不会引起这么大的反响。正是因为刀郎在新歌中凸显了价值观,才让《罗刹海市》有了意境的同时,也有了强度与力度。

比如其中的歌词写道,“勾栏从来扮高雅,自古公公好威名”“岂有画堂登猪狗,哪来鞋拔作如意”……类似这些歌词,体现才华的同时,也让才华有了用武之地——当一首流行音乐起到针砭时弊、当头棒喝的作用时,它总会额外地收获一份青睐。

歌手介绍:

刀郎,本名罗林,1971年6月22日出生于四川省内江市资中县,中国内地流行乐男歌手、词曲作者、音乐制作人。

2001年,发行个人首张专辑《大漠情歌》。2003年,发行专辑《西域情歌》。2004年,发行音乐专辑《2002年的第一场雪》,该专辑获得中国金唱片奖“通俗类专辑奖”。

同年,发行音乐专辑《喀什噶尔胡杨》,首批发货量40万张。2005年,获得华语音乐传媒盛典“最佳男歌手奖”与“年度艺人奖”;同年,被中国移动评选为“年度最受欢迎彩铃歌手”。

2006年,推出专辑《谢谢你》和《披着羊皮的狼》。2008年,发布翻唱专辑《红色经典》。2010年,演唱《我是特种兵》的片尾曲《永远的兄弟》。