青春期的基本特征

4uoik_4747

青春期的基本特征如下:

1.长高:

一般情况下,长高与生长激素的分泌离不开,如果处于青春期,体内的生长激素会处于一个高峰阶段,因此身高会有明显的升高。在青春期可以多吃富含蛋白质的食物,比如鸡蛋、牛奶、菠菜等,有助于补充营养。

2.第二性征的发育:

当处于青春期时,性激素会不断分泌,可以促进第二性征的发育,比如男生会出现胡须、喉结、变声等情况;女生表现为乳房隆起、出现腋毛和阴毛等情况。女孩可能有乳房增大、月经和其他临床表现。

进入青春期可能会导致痤疮、黑斑和其他病理症状。进入青春期的患者应注意合理的营养饮食,多吃营养丰富、易消化的食物,并进行适当的运动以增强体质。

3.情绪不稳定:

处于青春期,在认知、心理等方面会出现较大的变化,表现为独立意识增强、有自己的想法等,并且由于体内激素水平变化,可能还会出现情绪不稳定的情况,建议平时可以多看书、听一些舒缓的音乐,保持平和的心态。

知识拓展

青春期是从儿童向成人转变的关键时期,身体发育是其中最明显的特点。在这个时期,男女性器官开始发育,身高体重增长迅速,出现第二性征。

同时,青春期也是情绪波动最为剧烈的时期,由于荷尔蒙水平的波动,青少年常常会出现情绪不稳定、易怒、易悲、易欣喜等现象。除此之外,青春期还伴随着社交关系的变化,青少年开始更加关注同龄人的看法,开始形成自己的社交圈子,也会出现异性之间的恋爱和友谊等情感关系。

需要注意的是,青春期是一个非常特殊的时期,家长和教育者需要给予青少年足够的关注和支持,尤其是在情绪管理和社交技能方面的培养,帮助他们更好地度过这个时期。同时,青少年也需要了解自己身体和情绪的变化,学会适当的情绪调节和社交技巧。

近来不好

一、生理表现:
1、形态变化:青春期的孩子由于受到神经-内分泌系统的影响,身高长高、肌肉和脂肪开始出现变化,而且肩宽、盆宽和胸围等测量值逐年增加;

2、功能变化:青春期在各个组织器官形态发育的同时,各个系统的功能也增强,如心肺功能,因为肺活量、心脏每搏输出量大多可以随着年龄的增长而增大。还有造血功能,尤其是男孩血红蛋白和红细胞总数会明显增加,而且青春期会逐渐建立嗜中性粒细胞为主的防御机制。而运动功能增强,主要是表现在握力、拉力、肌耐力等增加,男孩的突增幅度通常大于女孩;

3、第二性征发育:由于生殖系统逐渐发育成熟,下丘脑-垂体-性腺轴也会迅速发育,可导致青春期出现第二性征,但男孩和女孩不同。女孩常表现为月经初潮,而且由于卵巢发育分泌的雌、孕激素,可促使女孩的乳房、内生殖器官及外生殖器官逐渐发育,出现阴毛和腋毛。而男孩的第二性征常表现在遗精,因为睾丸的迅速发育可产生精子和睾酮,睾酮可促进男孩内、外生殖器官的发育,逐渐出现阴毛、腋毛、胡须、喉结等,还会发生变声。