你字怎么读什么意思

七夕123wY

你字读nǐ,是人称代词。有时也用来指你们,你跟我或他配合,表示这个…和那个…的意思。

扩展知识:

1、你争我夺[nǐ zhēng wǒ duó]

解释:指相互争夺。

出处:明·冯梦龙《醒世恒言》第三卷:“这些富贵公子,你争我夺,依了张家,违了李家。”

示例:今后这种你争我夺的场面还不少。

2、你敬我爱[nǐ jìng wǒ ài]

解释:指人们之间相互尊敬怜爱。

出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》第11卷:“满生与朱氏门当户对,年貌相当,你敬我爱,如胶似漆。”

示例:清·荑荻散人《玉娇梨》第15回:“只因这两首诗,你敬我爱,又添上许多亲热。”

3、你唱我和[nǐ chàng wǒ hé]

解释:和:依照别人诗词的题材、体裁和韵脚来写作诗词。①指用诗词相互酬答。②指双方意见相同,互相支持。

出处:明·周楫《西湖二集》:“日日的吟诗作赋,你唱我和。”

示例:一时便有许多同类,你唱我和。——《照世杯·百和坊将天作有》

4、你死我活[nǐ sǐ wǒ huó]

解释:不是你死,就是我活。形容双方斗争非常激烈。

出处:宋·释普济《五灯会元》卷五十六:“大海只将折箸搅,你死我活,猛火燃铛煮佛。”

示例:世俗人没来由,争长竞短,你死我活。——元·无名氏《度柳翠》第一折

5、你兄我弟[nǐ xiōng wǒ dì]

解释:双方以兄弟相称,形容关系密切。

出处:清·蒲松龄《东郭外传》:“你逐日在外头呼朋唤友,你兄我弟,是没有工夫料理家务的。”

示例:我们以后就以兄弟相称,你兄我弟,这样更加亲切。

6、你言我语[nǐ yán wǒ yǔ]

解释:言:说,讲。指人们互相议论或争论。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第59回:“二人你言我语,一面行走,一面说笑,不觉到了柳叶渚,顺着柳堤走来。”

示例:寄姐的性气岂是叫人数落发作的人,你言我语,彼此相强。——清·西周生《醒世姻缘传》第79。