日本教育和中国教育的区别

猫先生143

日本教育和中国教育的区别介绍如下:

中日教育的最大差距就是教育的形式不一样,相对来说,目前中国的教育还是处于从应试教育转向素质教育的探索阶段,而日本的教育在早期的时候会更注重素质教育一些。中国和日本的学生学习生涯中都有一门比较重要的考试,就是高考。

一、幼儿和小学阶段

在日本,孩子的幼儿和小学阶段,基本上对孩子的管理是比较松散的。比如说在幼儿阶段,小孩子常做的事情,就是进行活动性的游戏和接触自然。中国的幼儿阶段除了日常的玩乐,午休之外还会学习一些语数英,当然现在在双井政策的要求下,幼儿阶段已经不学习任何东西了,但是中国的家长通常比较焦虑,会在很小的时候就教会孩子一些基础的知识,

包括让孩子上一些兴趣班。到了小学阶段,中国的孩子基本从一年级开始就专注的学习,语数英在今后学习的大部分科目当中,语数英都算做主科。而日本的小学课程也是要学习国语算术的,当与此同时画画,音乐体育之类的课程也都有,而且在进入五六年级的时候会开展家庭课程来教授孩子怎么做饭和补衣服。孩子们的文化课比例不重,任务也不重。

二、初高中

对于中国的孩子来说,初高中是学习生涯中最重要的6年,因为它们基本都是为高考服务的,当然高考前面还有个中考,而且这个时候中国的学生学习的科目也会比较多,语数英政史地物理化都有。对于日本的孩子来说,他们有着和我们相似的课程,但是依旧有家庭科这一部分,一部分是要学习做饭和缝衣服之类的,还有每年的运动会。

另外日本的初中生还会被要求参加运动部的活动,比如游泳,篮球,足球,网球这些必须选择一个每天要锻炼三个小时左右。相比来说,我们初高中的孩子体育课能不被剥夺就已经很好了。

三、大学阶段

当中国的学生考到大学阶段的时候,有些人会认为自己已经可以过轻松的日子了,这一点在日本也有相似的情况。但是日本的学生考大学是需要考两场的,先参加统考再参加自己想要去的大学的考试。而且比较有名的学校有自己的考试,是不看统考的成绩的。