出纳交接工作需要注意的有哪些

小飞机聊教育

出纳交接工作需要注意的有:办清手续、有专人负责监交、进行财产清理、填写移交表并存入会计档案。

一、办清手续

出纳工作交接时需要让离职出纳员办好账户注销、离职手续、离职结算等事宜,以保证后续工作的正常运转。同时,新接手出纳员也需要在交接前及时了解相关的法律法规、规章制度、操作流程等信息,以便做好接手后的工作。

二、有专人负责监交

由于出纳工作和公司资金密切相关,因此在交接时需要有专人负责监交。这个人必须是公司内部的财务部门负责人或高管,确保交接过程的透明度和安全性。对于涉及到资金往来的文件、单据等要进行严格统计并妥善保管,以防丢失或造成纷争。

三、进行财产清理

在出纳工作交接时需要对财务流水账进行清理,不能让不必要的账目混淆视听。同时,对于未在银行对账单内出现的现金收支,也需要进行统计,清算出缺失情况。这样可以避免出纳员私自分发奖金、公款要款等违法行为,依据银行流水清单审核核算出账目的正确性。

四、填写移交表并存入会计档案

在出纳工作交接时,要让离职出纳员、接替出纳员填写移交表,记录资金余额、票据凭证、存款、收款等信息,并签字确认。这样可以帮助公司将交接过程变得标准化和简单化。

在交接结束后,移交表可以直接存入会计档案,以保证以后审计、备案等文件需要统计相关财务数据的时候,能够快速、准确地查阅。

出纳工作的职能

出纳员职能的四大类型包括:收付职能、监督职能、管理职能和反映职能。其中,收付职能是出纳本职工作,反映职能则是出纳的主要职能之一。

出纳员在负责各项银行业务和现金管理的同时,要时刻注意保证账目的准确性,鲜明反映公司财务状况,用科学的方法处理各项财务业务,让公司的运营更加规范、透明、可持续性。