tiao拼音的汉字

阿灿随便答答

tiāo拼音的汉字有佻,tiáo拼音的汉字有苕,tiǎo拼音的汉字有朓,tiào拼音的汉字有眺等。

一、佻

1、释义

轻薄,不庄重;窃取,偷。

2、组词引证释义

佻捷:轻快敏捷。明许承钦《偏头关》诗:“饱腾超距士,佻捷射雕儿。”

佻浮:轻佻浮荡。清陈确《与张考夫书》:“何诸子之敦诚笃厚,而不肖弟之儇薄佻浮,抑至此乎?”

二、苕

1、释义

古书上指凌霄花。一年生或二年生草本植物,茎细长,羽状复叶,花紫色,可作绿肥。亦称“野豌豆”。

2、组词引证释义

苕荣:陵苕花。亦喻容貌之美。语出《史记·赵世家》:“美人荧荧兮,颜若苕之荣。”

三、朓

1、释义

农历月底月亮出现在西方:“朒朓警阙,朏魄示冲。”

2、组词引证释义

朓侧:谓月行疾缓合度。比喻行为规范。

四、眺

1、释义

望,往远处看;目不正,斜视。

2、组词引证释义

眺望:从高处远望。《礼记·月令》:“﹝仲夏之月﹞毋用火南方,可以居高明,可以远眺望,可以升山陵,可以处台榭。”

tiāo拼音的汉字的例句:

1、站在山头眺望,黄河像彩带向前蜿蜒,田野空旷,远处炊烟袅袅,真是江山如画,美不胜收。

2、登上玉山之巅,往四周眺望,你才会知道什么是天造地设的景色。

3、我们在埃菲尔铁塔上眺望,全市景物一览无余,尽收眼底。

4、站在山头眺望,黄河像彩带向前蜿蜒,田野空旷,远处炊烟袅袅,真是江山如画,美不胜收。

5、她在湖边散步,时而低头沉思,时而眺望远方,一副心情沉重的样子。

6、眺望大海,远处水面上浮动着点点白帆。

7、万亩桃花盛开,眺望这别有天地的美景,怎能不让人心旷神怡,流连忘返。

8、临窗眺望,只见天边一朵朵白云正悠悠地飘浮过来。

9、登上万里长城,眺望塞外风光,心情多么豪迈。

10、登上泰山顶峰,眺望海上日出。