官渡之战中无奈之下,有袁绍帐下转头曹营的两位将领是谁?

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

张郃高览,河北四庭柱之二。
曹操亲率精锐袭击乌巢。张郃说:“曹公的士兵英勇善战,他们一定会击溃淳於琼等人。淳於琼一旦失败,那么将军的大业就完了,您应该尽快带兵援救。”但谋士郭图却说:“张郃说的不是好主意,我军不如进攻曹操的大营,曹操势必回救,这样淳于琼的危难不救自解。”张郃反驳:“曹公的营盘牢固,仓促间肯定攻不下来。如果淳于琼等人被俘,我们必然都要被俘虏了。”结果袁绍听信郭图,不听张郃的劝阻,派遣轻骑救援淳于琼,而派张郃、高览带领着重兵攻打曹军大营。张郃、高览无法攻下曹洪据守的曹军大营,同时,乌巢粮草也被曹军劫烧。郭图因为自己的计谋失败而感到惭愧,于是诬陷道:“张郃对我军的失败感到高兴,并且出言不逊。”张郃、高览等将领惧怕被追究,于是烧掉了攻城橹,投降了曹洪 。
有一说一,官渡之战郭图的表现之烂,让人怀疑是不是收了曹操的黑钱。力主决战战略错误,诬陷沮授把主C坑了,逼反张郃高览,可以说袁军的文武被他祸害一半。