侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念馆活动大事记

誉祥祥知识

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆自建立以来,致力于通过各种活动弘扬爱国主义精神,揭露历史真相,反击日本右翼言论。以下是该馆近年来的主要活动记录:

  • 与国家、省、市教委合作,主办了纪念抗日战争胜利50周年的“全国中小学生大会”和“江苏省暨南京市大会”。

  • 与江苏省有线电视台合作,举办了“永不忘却”知识竞赛晚会和国际卫星现场直播晚会。

  • 与南京市委宣传部联手,发起了“人人为纪念馆二期工程捐赠”的活动。

  • 成功承办了纪念东京审判和南京审判战犯军事法庭50周年的大型座谈会。

  • 开展“金陵祭”系列活动,包括巡回展览、中日学生寻访活动、拉贝文献展、书画作品展和大型雕塑“古城的灾难”等。

  • 进行东史郎日记案手榴弹试验,并举行了相关仪式。

  • 与河海大学合作,组织新生宣誓活动,不忘国耻。

  • 参与国家、省、市教委的研讨活动,如“中华美德研讨现场会”和“全国德育教育现场会”。

  • 举办“万人坑”遗址发掘新闻发布会,揭露历史罪行。

  • 举办细菌部队人体活体试验遗骨发掘新闻发布会,批判错误历史观。

  • 组织批判反动电影《自尊——命运的瞬间》座谈会,捍卫历史事实。

  • 积极开展声援东史郎正义行动和支持诉讼活动,维护历史正义。

  • 抢救南京大屠杀幸存者和见证人口碑资料,保留珍贵记忆。

  • 组织抗议日本右翼反华活动,坚守历史立场。

  • 赴丹麦展览,增进国际对和平与生命的珍视。

  • 引进日本画家镰田茂男的画展,促进文化交流。

  • 组织专家学者赴日和平交流,推动中日关系的对话。

  • 支持受害者诉讼,维护受害者权益。

  • 建造“万人坑”遗址陈列馆,强化历史教育。

  • 与南京市外办合作,举办国际合唱团的座谈会和演出。

  • 与作家协会共同出版诗集《不屈的城墙》,举行首发式和朗诵会。

  • 与市文化局合作,组织音乐会,悼念遇难同胞。

  • 主办学术研讨会,纪念魏特琳逝世和南京大屠杀研究。

  • 连续多年接待日本访华团,弘扬和平悼念活动。

  • 与多所学校合作,开展悼念活动和专题教育。

  • 每年12月13日,举办大规模悼念活动,纪念遇难同胞。

扩展资料

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是中国南京市人民政府为铭记1937年12月13日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。位于中国南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑。1985年8月15日落成开放。