八年级上册物理。

在做“凸透镜成像”的试验中,调节物体、透镜和光屏的位置,使物体在光屏上成清晰的倒立的、放大的像。若将镜头上的上半部遮住,则光屏上的像()A.只剩下半部分B.只剩下下半部分... 在做“凸透镜成像”的试验中,调节物体、透镜和光屏的位置,使物体在光屏上成清晰的倒立的、放大的像。若将镜头上的上半部遮住,则光屏上的像( )A.只剩下半部分 B.只剩下下半部分 c.像全但上半部分变暗 D.像全但全部变暗
请在告诉答案后详细注明原因,但是要易懂的。
如果满意地话可以再加悬赏分。
在线等待————跪求————
A是只剩上半部分...打错了...
百度网友f8ea49f
D
挡住一半凸透镜,光还是可以折射,只不过折射过去的光线减少将近一半,图像变暗。
关键点:凸透镜成像时,凸透镜可看做多块透镜共同作用的结果,少了一小块,还是透镜
KYOVSK
选D
因为挡住了凸透镜,所以光还是可以折射,只不过变暗,因为光射进来的少
希望采纳
百度网友a8eaf7e00
D 正确答案
zhang19961202
D
因凸透镜被挡住一部分(不管哪里 只要不是全部) 光线还是被折射 但由于光线部分被挡住了 进入的光线少了 便会使像模糊 并不是上面变暗 凸透镜被遮住的愈多 就越模糊 知道完全被遮住 就不成像了

补充:说过了 平面镜只要不完全遮住 光线会折射 任何一部分都不会消失的