李庆和天津中医药大学党委副书记

腾云新分享

李庆和,男,出生于1961年3月,拥有博士及教授职称。1983年7月,他以优异的成绩本科毕业并留校任教。在学术生涯中,他于2001年获得硕士学位,随后在2006年取得了医学博士学位。李庆和在学术领域活跃,担任全国中西医结合学会心身医学专业委员会委员以及天津市中西医结合心身医学专业委员会委员,同时在天津市心理卫生协会和医学伦理学协会中担任重要职务,分别是副理事长兼秘书长和副理事长。在日本,他还是医用电子与生体工学学会和医疗情报学会的会员。

他的主要研究领域是中药学教学以及中医情志病的病因病机、证候学及其神经内分泌免疫机制,特别关注中药对心身疾病干预效应的研究。在他的学术生涯中,已在国内外发表了28篇学术论文,并撰写了22部论著。他参与或主持了10项国家级、省部级及委局级课题,其中包括2项国家级课题和8项省部级及委局级课题。这些成就使他在2005年获得了中国中西医结合学会科学技术奖三等奖(排名第三),并在天津市科委科学技术奖中荣获三等奖(排名第四)。他的科研成果还得到了天津市科技成果鉴定的认可,并申请了两项国家专利。

在教学方面,近五年来,李庆和教授主讲了中医学专业基础课程,每周授课时数为5-6小时,共执教了3届,惠及305名学生。他主持的教学研究课题包括中医学重点学科网络资源导航库,这一项目是中国高等教育“十五”建设的重点子项目。在学术研究方面,他参与了多项重要课题,如心理应激对糖尿病和免疫失调的影响研究等,发表了多篇第一作者的学术论文。

李庆和的学术成果得到了多个表彰和奖励,其中包括中国中西医结合学会科学技术奖、天津市科委科学技术奖和天津市科学技术进步奖。这些荣誉证明了他在中医情志病研究领域的杰出贡献。

扩展资料

李庆和(1917~1947) 1917年3月出生于一户农民家,山东省莱阳市胡家庄人。自懂事起,就没有见过父亲的笑脸,母亲更是以泪洗面,全家7口人在饥寒交迫中挣扎,但父母还是省吃俭用供他读了3年书。为了家庭生计,他在读书时便学会了木工手艺。辍学后挑起了帮父亲养家糊口的重担。