高中数学不会做题怎么办?

我是一名高中生,就是不会做题,看着答案能看懂但就是不知道为什么么这样做!要是让自己不看答案就是想不出答题步骤!所以数学很垃圾了!!我问了我门学校的第一名他说把题的步骤全背... 我是一名高中生,就是不会做题 ,看着答案能看懂但就是不知道为什么么这样做!要是让自己不看答案就是想不出答题步骤! 所以数学很垃圾了 !!我问了我门学校的第一名他说把题的步骤全背下来 但我总认为这样不行那么多题怎么背 我想知道有什么好的办法 不要复制的答的好多加分
重点解决我不会作题的问题
颓靡的少年
我是高二的学生,我原来和你一样,一到做数学题就做不过其他同学,但是自己看答案还能看会,许多思路自己却想不出来,所以我很苦难,我就大量做题,背题,以至于脑力过渡,科目多,又不光学数学,我基础都行,我经过一段反思,做题应该做精,不在于多,典型例题一定要理解透彻,这是我后来进步主要原因,还有就是上课认真听讲,跟住老师。现在我觉得学数学应该练的是一种思维活跃的“能力”做题要学会找思路,遇到不会的一定要多想,多动笔(很重要)谁也不比谁笨,大榜第一也未必比我们聪明哪去,他们只不过会学习,他们练的能力到位了,题也就会了。不要背题了,那会让脑袋思维定式,应该多憋,多想,多动笔,然后揣摹答案思路。这样数学一定能学好。但一些结论公式是要背的,做题时很方便。
夏oo狂热
我刚升高中时也是无从下手,不过后来习惯了就好了。
就是多看一些题,不一定要都会做,但看完答案后要知道做题的思路、方法,就行。
希望你能学好数学!
冷傲霜1018
数学要善于总结和分析,先分析别人为什么这么做,试着学习碰到这种题型往这面想,另外经常总结同一类题可用哪几种方法解决,做不到时注意翻书看例题,我不主张把例题都背下来,不过书还是要多看,我高中没事时就翻书看例题,高考很轻松就考了140多分。
有哭的那么一天
先把你的书都找齐,去书店买综合的题,有详细解答的那种,做一套题要以下几个步骤:做题,看对应树上的那些知识看看,在看题看现在会不会,然后在看详细的答案,每套都这样。慢慢你就会发现这些题都是有规律的
lindidi97
首先,书上的基础知识要学扎实。其次,课后习题每题必做,书中的知识讲的特简单,那是基础,课后习题是对基础知识的拓展和延伸,里面也有好多新知识点,一定要想办法弄通弄透,典型例题能正着做过去反着推回来,从而达到举一反三的地步。最后就是做课外习题进行巩固了,有了课后习题做铺垫,再下手就不会感到那么难了。
希望对你有用!