如图,AB为圆o的直径,AB=AC,BC交圆O于点D,AC交圆o于点E,∠BAC=45°

1.求角EBC度数2.求证:BD=CD... 1.求角EBC度数
2.求证:BD=CD
〖CHINA〗33d9

知书达理1 |,你好:

1.
∵AB=AC,∠A=45°
∴∠C=67.5°
∵AB为直径
∴∠ACB=90°
∴∠EBC=90°-67.5°=22.5°
BD=CD
证明:连接AD
∵AB是直径
∴AD⊥BC
∵AB=AC
∴BD=CD(等腰三角形三线合一)
十口月千里日
一,AB是直径,则∠AEB是直径所对的圆周角=90°,故在△ABE中,可求出∠ABE=45°。
在△ABC中,可求出∠ABC=∠ACB=67.5°,则∠EBC=∠ABC-∠ABE=22.5°。
二,连接AD,则同理∠ADC=∠ADB=90°,且AB=AC, AD是公共边,证明△ADB与△ADC全等,
得到BD=CD