中共广州市委统战部机构设置

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

广州市委统战部按照其职能,设有六个主要的职能处室,这些部门各自承担着不同的职责:

1. 办公室和民族宗教处(合署办公):负责部内外的联络与综合协调,包括会议组织、文秘、财务、接待等行政工作。他们对民族和宗教工作进行研究,并提出政策建议,同时负责与少数民族和宗教界代表人物的联系,以及少数民族干部的培养和管理工作。此外,他们还需处理涉及民族和宗教的重大问题,并确保党的民族、宗教政策得到有效执行。

2. 政策理论研究室(挂市委统战部宣传办公室牌子):主要负责统一战线的研究和宣传工作,包括统战理论、政策的调查和推广,以及重要文件和文章的起草。他们负责组织统战部门的调研活动,通过各种渠道宣传统战工作,指导统战部门的办刊工作,并负责广州市统一战线理论研究会的日常工作。

3. 干部处:负责党外代表人士的政治安排和培养工作,包括政府和司法机关领导职务的选拔。他们还负责港澳地区政协委员的安排,以及统战系统干部的培训和管理工作,同时与各民主党派合作进行干部管理,以及无党派代表人士的联系和培养。

4. 党派工作处:与各民主党派保持密切联系,负责调研民主党派工作中的问题,执行党对民主党派的方针政策,协助民主党派加强自身建设和新一代代表人物的培养。

5. 港澳台、海外联络处:主要负责与香港、澳门和海外社团及代表人物的联络,管理台湾在野党派的来访,以及海外统一战线和对台工作的协调。

6. 经济处和党外知识分子工作处(合署办公):关注非公有制经济领域的统一战线工作,与工商联合作,联系非公有制经济代表人士,推动民主党派参与智力支边扶贫和光彩事业,同时负责党外知识分子的统一战线工作。

最后,市委统战部还负责完成市委和上级统战部门交付的其他任务。