一道初中物理题

将一个蜡块(蜡=0.9×103kg/m3)分别放入酒精、水和盐水中静止后,试比较它受的浮力大小和排开液体的体积大小.(盐水>水>蜡>酒精)然后就是说,因为蜡的密度小于盐水... 将一个蜡块(蜡=0.9×103kg/m3)分别放入酒精、水和盐水中静止后,试比较它受的浮力大小和排开液体的体积大小.(盐水>水>蜡>酒精)

然后就是说,因为蜡的密度小于盐水和水
所以在盐水和水中最后都会沉底
静止状态浮力等于重力
浮力就相等

可是F浮=ρ液v排g
盐水和水的密度ρ并不相同
那么因为浸在液体里的v和g都相同
那么浮力就不相等

...快疯了
求解
百度网友d7df07df5
当然浮力不等了,例如一个实心铁球沉在淡水和糖水里(糖水密度大于淡水),此时,在糖水杯子里的铁球受到的浮力大于在淡水杯子里受到的,但是,两个情况的下的浮力都小于球的重力,所以,球还是沉底的。公式:F浮=ρ液v排g 不会错的。

对于这道题,蜡块重力>F盐水浮>F淡水浮

所谓“静止状态浮力等于重力”,指的是液体里面的“悬浮状态”。你的题目里,蜡块沉底了,不算“静止状态”,因为只是杯子不够深,它还有继续下沉的趋势的。
追问
 解 蜡块放入不同液体中,先判断蜡块处于静止时的状态.
  ∵ 盐水>水>蜡>酒精
  ∴ 蜡块在酒精中下沉,最后沉底;在水和盐水中最后处于漂浮状态.
  设蜡块在酒精、水、盐水中受的浮力分别为F1、F2和F3,蜡块重力为G.
  对蜡块进行受力分析:F1<G,F2=G,F3=G.同一物体,重力G不变,所以F1<F2=F3

很谢谢你
可这个是标准答案
说浮力是相等的...
麻烦再看一下
追答
对,标准答案是正确的。蜡的密度小于水和盐水,所以浮在水和盐水之上,这样蜡块浸没在盐水和水的体积不同(V浸没水中>V浸没盐水中),但是他在水中的受到的浮力是相等的,都等于蜡块的重力。
温文尔雅还素雅丶财宝Q
你理解错了蜡的密度小于盐和水不会沉底,而是会浮起来。在酒精中会沉下去。所以蜡块受到的浮力大小是相同的。排开液体的体积大小依次是:酒精>水>盐水
追问
嗯谢谢你
黎仙书云英
A运动员的机械能和蹦床的弹性势能守恒B接触蹦床以后,运动员的机械能转化为蹦床的弹性势能,不守恒CD碰到后先增加后减少,中间有一个受力平衡点,平衡点之前加速,平衡点以后减速