一道初三数学题。

在平面直角坐标系中,点O是坐标原点,点P(m,-1)(m>0)。连接OP,将线段OP绕点O按逆时针方向旋转90°得到线段OM,且点M是抛物线y=ax^2+bx+c的顶点。... 在平面直角坐标系中,点O是坐标原点,点P(m,-1)(m>0)。连接OP,将线段OP绕点O按逆时针方向旋转90°得到线段OM,且点M是抛物线y=ax^2+bx+c的顶点。
(1)若m=1,抛物线y=ax^2+bx+c经过点(2,2),当0≤x≤1时,求y的取值范围;
(2)已知点A(1,0),若抛物线y=ax^2+bx+c与y轴交于点B,直线AB与抛物线y=ax^2+bx+c有且只有一个交点,请判断△BOM的形状,并说明理由。

【在线等,麻烦好心的同学们答题的时候步骤详细一些,谢谢】
良驹绝影
1、点M的坐标为M(1,m)。当m=1时,此时抛物线的顶点为(1,1),且过点(2,2),用抛物线的顶点式,可以求出抛物线为y=(x-1)^2+1。0≤x≤1在对称轴左边,此时y随x的增加而减小,得到1≤x≤2;
2、抛物线于y轴交点为B(0,c),A(1,0),所以直线AB是y=-cx+c,与抛物线y=ax^2+bx+c联立,得到ax^2+(b+c)x=0,其判别式△=0,得到b=-c,又由于抛物线顶点为(1,m),所以-(b/2a)=1,则a=-(1/2)b=(1/2)c。从而抛物线为y=(1/2)cx^2-cx+c,所以M(1,(1/2)c)、B(0,c)、A(1,0),此三角形为钝角三角形。
解:(1)
当m=1时:M点的坐标是:(1,1),他是抛物线的顶点
所以:-b/2a=1 (4ac-b^2)/2a=1
由此而方程可得到c=a;b=-2a
于是y=ax^2+bx+c可以写成y=ax^2-2ax+a
再将点(2,2)带入得到:a=2
y=2x^2-4x+2
当0≤x≤1时,函数是单调减函数;
得到Y的范围是1<=y<=2
(2)抛物线y=ax^2+bx+c与y轴交于点B
则B点的坐标是(0,c),点A(1,0)
由此两点得到直线的方程为y=-cx+c
y=ax^2+bx+c 一
y=-cx+c 二
有一个焦点
则将二代入一,得到ax^2+(b+c)x=0
该方程只有一个根所以b=-c,焦点为(0,0)点,b=c=0
算到这儿我们看到B,O重合

所以我怀疑你的题抄错了