清收复台湾之战海战的经过及结果

腾云新分享

1683年五月,康熙帝决定采取武力行动,命施琅领军进攻台湾。在姚启圣的支持下,施琅于六月十四日清晨在铜山港誓师,率领两万多名水师和三百多艘战船进攻澎湖,先锋为提标署右营游击蓝理。十五日晚,清军占据郑军防御薄弱的八罩岛和猫屿、花屿。郑军哨船发现后立即报告,刘国轩得知后迅速调整部署,将大炮移至海岸线,布置各要点的将领准备迎战。尽管宣毅左镇提出趁机出击的建议,但被拒绝。刘国轩坚信只要等待风暴,清军不攻自溃。清军在天黑后泊于八罩以西的水坟澳,邱辉欲继续进攻,但刘国轩坚信风力会在日内增强,按兵不动。

十六日清晨,战斗在澎湖海域爆发。蓝理先锋指挥七艘战船冲击,击沉和焚烧了若干郑军船只。但清军因潮水和混乱,损失也有所折损。施琅亲自督战,尽管右眼受伤,但仍坚持指挥。战至傍晚,清军收兵锚泊西屿头,邱辉再次提出夜袭,但刘国轩期待风暴,错失良机。此役,郑军损失2000多人及16艘船,施琅右眼受伤。清军小有损失,暂泊西屿头。

十七日至十九日,施琅调整战术,准备十九日再战。他分三路进攻,并派出使者招降刘国轩,但未果。二十二日,经过休整后,清军发动总攻,刘国轩亲自率军迎战。战况激烈,清军凭借优势风力和火器取得压倒性胜利,共摧毁郑军大船37艘,俘获107艘。郑军损失惨重,刘国轩败逃台湾,澎湖守军也多投诚。清军虽然阵亡329人,伤1800余人,但总体上大获全胜。

澎湖战役为清军进兵台湾创造了条件,施琅善待当地居民和降兵,稳定台湾局势。八月十一日,施琅率军前往台湾接受投降,最终在康熙二十三年将台湾纳入版图,设台湾府并派兵防守。这场历时六个月的战斗,清军成功统一了台湾,结束了郑氏政权的统治。
扩展资料

清康熙二十年(1681年)至二十二年(1683年),福建水师提督施琅率师收复澎湖、台湾的作战。1681年正月,郑经病死,郑经死后,郑氏集团内部争权夺利,更加腐化。1681年二月,郑克臧被害,年仅12岁的郑经次子郑克塽在权臣冯锡范等人拥戴下继位主政,形成“文武解体,主幼国疑”的混乱局面。1683年)五月,康熙帝命施琅进兵,六月十四日晨,施琅在铜山港誓师,统水师2万多人,战船300多艘进攻澎湖。施琅二十二日发起总攻,并取行澎湖之战的胜利,歼灭郑军的主力,迫使郑氏集团投降。