中贸圣佳春拍器物篇回顾:1000多件拍品,8个专场,3获白手套!

誉祥祥知识

  在刚刚结束(6月18-19日)的2017中贸春季艺品拍卖会中,我们取得了骄人的成绩,总成交额近6.1亿元,其中器物部分的望海山楼、明月前身和天籁古琴专场先后实现100%成交,纷纷斩获白手套。

中贸圣佳常务董事薛世清给拍卖师颁发白手套

  下面是我们为各位藏家整理的这三大专场的拍卖亮点。

  望海山楼

明 银鎏金镂空玉璧 来源:香港佳士得,1991年,sale8066,lot351

  D: 9.5cm 估价RMB: 850,000-1,150,000 成交价RMB: 5,175,000

  玉璧质地温润,色泽光亮,璧肉有红润沁色,外侧起脊,肉内装饰谷纹,布局疏密有度,技法朴拙,璧内以银鎏金饕餮三枚套嵌一枚镂雕小玉璧,周饰三如意云纹出廓,内装饰如意云纹,好内又镂雕一小玉璧,装饰S形纹,整器造型复杂中蕴含极简,生动神秘,品相完好。据推测璧的造型来自古代天圆地方的宇宙观念,用以象征太阳和天宇,据《周礼》记载璧为祭天的礼器。该器造型神秘古朴,用料珍稀华贵,珍藏至今,甚为不易。

明 黄玉骆驼摆件 L: 5.4cm

  估价RMB:无底价 成交价RMB:897,000

  东汉文学家王逸《玉论》中载玉之色为:赤如鸡冠,黄如蒸栗,白如截脂,墨如纯漆,谓之玉符。而青玉独无说焉。今青白者常有,黑色时有,而黄赤者绝无。黄玉因为稀少,自古在玉中为珍贵之品。

  此品取材黄玉,材料珍贵,手感细腻。骆驼四肢蜷缩伏地,脖颈弯曲贴身,背有双峰微起,姿态安详,温顺乖巧。立体圆雕手法,造型准确,风格写实,形态生动。

清 黄花梨犀牛摆件 H: 14cm

  估价RMB: 60,000-90,000 成交价RMB:264,500

  黄花梨为材,雕刻一角的犀牛形像,犀牛伏石上,头顶伸出一角,双目圆睁,颈部弯曲向后,回首望月,身下石上灵芝瑞草丛生。犀牛望月是宋金以来喜闻乐见的艺术题材,常见于镜架装饰,欲以铜镜当作圆月,与顾首犀牛交相辉映。

清乾隆 铜双凤摆件 H: 55cm

  估价RMB: 680,000-800,000 成交价RMB:1,380,000

  以凤鸣在竹为主题,底座山石流水,灵芝瑞草丛生,修竹挺立,其上有双凤停驻,一只昂首挺立,长尾曳地,双足并立,姿态挺拔优美,古朴端庄,双翼翎羽刻画细腻,另一只双足弯曲,向后眺望,与其相互对应。通观此器,做工严谨但不失活泼生趣,而且布局合理,细部雕刻一丝不苟,栩栩如生,是难得一见的艺术佳作。古人认为凤为百鸟之王,非竹实不食、非梧桐不栖,仁义道德的太平之世方会出现。而凤与翠竹,取鸣凤在竹之意。此句出自《诗经》小雅篇:鸣凤在竹,白驹食场。含义为凤凰在竹林中欢鸣,白马在草场上悠然食草,有国泰民安,海清河晏的寓意。且古代常以凤指代皇后。故宫体元殿门口便铸有铜凤,立于福山寿海底座之上,体态于此作品之立凤十分近似。