历史的本质是什么?

心灵减压所

小鱼的生活笔记

历史本身就是滔滔的、流淌的,一个时间之流。这个是最本质的东西,我们必须去抓住它,当然我们是通过我们的感受去抓住这个时间之流。

我们每时每刻都在构成我们的历史,就像我们每时每刻都在不同的空间之中一样,空间和时间在里面,和我们在一起。古代的一本书叫《文子》,谈到时间与空间,“上下四方为宇,古往今来为宙”。

广义历史:客观世界运动发展的过程,可分为自然史和人类社会史两方面。

狭义历史:人类社会发生、发展的过程。

扩展资料

科学性

历史作为反映过去事实的工具,其本身必须具有一定的科学依据,从而为人类整个阶段的发展进程奠定基础。因此,合情合理的历史应具有以下特点:

1、有一定的史籍史料为依据。人们了解古代的历史主要通过对历史文献的研究和分析,内容翔实的古书大大提高了历史的透析性,具有很高的参考价值。

2、有古物或遗址可以做比较。从古墓中发掘的古物同样具有参考价值,可以使人们了解古物所属年代的风土人情。而对于遗址(如三星堆遗址)而言,科学家通过化学元素分析法(如C14检测法),或对地质层进行研究,就可以对历史有一段明晰的了解。

3、符合人们的普遍意愿。即使是神话传说,也绝不是胡编乱造,而是经过长期的生产过程中,被广大劳动人们一直接受的故事。而对于童话而言,是人全凭自己的思想编造的故事,并非历史。

参考资料来源:百度百科-历史

帐号已注销

历史的真实化是学者的追求,严谨、认真、一丝不苟,写出最真的历史,以诫后人。这些历史或许不够丰满,不够精彩,但他是真实的,现实的,可以更客观的表现出历史。比如曹操就没《三国演义》中描述的那么坏,只是作者为了在当时宣扬忠君爱国的思想有意“褒刘贬曹”。
历史的意识化更多的是为了提升文学性,作者在写作的过程中会有意无意的炫耀下自己的文采。就好比《史记》既是历史著作又是文学著作,司马迁绝不会把历史写成干条条的。更通俗,更大众化,永远是历史的发展趋势。很多历史我们都是通过故事才了解的,而不是xx在x年x地干了什么事,结果如何,影响如何。我们更感兴趣的是他怎样干这件事,有多少一波三折的精彩故事。
在现代似乎又加入了新的因素,有了精彩的历史,对提升民族自豪感也有帮助。我们可以自豪的告诉外国人,我们是炎黄子孙,有五千年历史,有数不清的英雄人物在这片国土上诞生,我们是名副其实的千年古国、泱泱大国,我以我是一名中国人而自豪。
高中历史教学的本质目的是什么 高中以前的历史要我们学习是中国及世界历史咱们应该以祖国深厚的文化历史而骄傲,为将来的华夏复兴而振奋,呵呵,咱多说
铁面郎君c4a1d45
斗争!

生物进化源于相互斗争的作用,人类历史其实就是不断斗争的过程!