为何中国历史要称作上下五千年

为何中国历史要称作上下五千年,现有可考证历史中国最早文明是在几千年前,有语言文字部落。... 为何中国历史要称作上下五千年,现有可考证历史中国最早文明是在几千年前,有语言文字部落。 展开
duguogong
前一千年我们还没有出生啊
xzjiawang
从近乎传说的三皇五帝到我国第一个朝代夏朝公元前21世纪建立开始至今约5000年。因三皇五帝及夏商西周时期没有具体的年代记载,所以无法确定三皇五帝的真实性和夏商西周绝大部分时期的准确时间,由此我国历史学家们开始了大规模的断代史研究考证,以求让3000年以前的历史更加清晰。
乃上至三皇五帝,下至如今,故而笼统的称为上下5000年。
同时又因世界上除华夏民族外没有一个民族可以延续5000年,文明传承5000年,因此称作上下5000年又有中华儿女自豪的成分在内。
最早的文字是商朝的甲骨文。