java中什么时候用for和while循环

ThinkIBM
for循环和while循环其实可以转换的,所以无所谓什么时候用哪个循环,看你自己意愿了
比如:
for(int i=0;i<10;i++){ 循环代码} 等效于
int i=0;while(i<10){
循环代码
i++;
}

而:
while(条件){
循环代码
}
等效于:
for(;条件;){
循环代码
}
匿名用户
书上说循环次数明确,大都采用for循环,以及do while,while循环用在循环次数不确定的情况下。
但是个人认为,其实不分循环次数明不明确,除了肯定一次也不循环的不用do while外,其余都可以用,但尽量用for。
leelizk
其实两个都没有什么区别的。。一样的使用。
看你习惯使用了。
都可以限制循环次数,
都可以无限循环。。
Big嘴
虽说他们都能完成相同的功能,但是他们还是有区别的,区别如下:
for循环又称(计数器式循环)也就是说for循环大都是应用于明确循环次数这样的循环。
例如:
for(int i =0 ; i<1000 ;i++)
这样的循环,循环次数明确,大都采用for循环。
while循环分为do while(直到型循环) 和while(当型循环)都是不定次数循环。用在循环次数不确定的情况下。